科技 新浪科技 「二當家」林斌計劃收割70億 和雷軍漸行漸遠?

「二當家」林斌計劃收割70億 和雷軍漸行漸遠?

  原標題: 小米 大漲118%后,「二當家」再次套現70億  

  來源:野火財經

  作者:冰河 

  小米集團「二號人物」林斌打算再次出售股票,這是他在去年8月承諾一年內不減持期限剛滿,這無疑將考驗小米股價。

  據彭博社報道,林斌正尋求出售小米至多10億美元的股票。交易條款顯示,林斌尋求以每股22.55港元至22.85港元的價格出售3.5億股小米股票,佔小米已發行股本的1.5%。

  小米集團9月15日早間公告證實了交易存在的事實。公告中顯示,林斌將委託 高盛 銀行出售3.5億股。同時,林斌再次做出承諾,5年內不再套現,但1.2億股B類股票除外。

  9月14日,小米收盤價為23.55港元,林斌出售價與之相比,大約有3-4%左右折扣,相當於96-97折。

  數據顯示,小米今年以來股票漲幅高達118.36%,在港股熱點科技股中,算是表現比較出色的,漲幅高於 騰訊 (41%)和 阿里巴巴 (29%),但要低於美團點評(140%)。

  至2019年底,林斌直接持股為24.48億股,持股比例為10.19%,為公司第二的股東。林斌2010年加入小米,是小米聯合創始人之一。而且和雷軍一樣,林斌也持有超級投票權股票。因此,在外界看來,林斌也是小米集團的「二當家」。

  如果本次林斌實施減持,這也是小米集團上市以來林斌再度減持,而這次力度無疑更大。

  2018年7月,小米集團上市,發行價為17港元,自當年9月後,一度長期處於破發中。在小米上市半年後,也就是解禁期已到,就是2019年初,雷軍和周受資承諾手中股票一年內不減持。但是作為二號人物,總裁林斌並未承諾不減持,分歧已初見端倪。這不能簡單用林斌更需要錢,而雷軍本身「家底厚」來解釋。雷軍和林斌對公司未來前景,或有不同判斷。

  沒有承諾的林斌,在2019年8月初出手,連續幾天減持。根據小米公告,林斌共套現3.4億元左右。2019年8月20日是小米發布二季度財報時間,公司收入增速持續走低,林斌在財報發布后就拋售,無疑于砸盤,直接讓小米股價一度跌至8.28港元/股歷史低點。

  當時林斌做出回應稱,減持只佔其所持小米股份1.48%,並自願承諾未來12個月不再減持。小米當時也做出解釋,林斌減持所得,會有一部分用作公益慈善。

  和上一次減持區別在於,小米股價最近維持在高點,出售3.5億股小米股票,套現或達到70億港元,也遠遠超過第一次套現金額。上次林斌減持讓小米集團股價承壓,再次減持,無論是減持數量,還是作為公司核心人物,這都不是一個好的信號。

  更該關注的是,從2019年起,林斌職位有諸多變動,逐步卸任集團總裁、手機部總裁職務,繼續擔任集團副董事長,並從7月起出任小米新成立的戰略委員會副主席。

  副董事 長和 高持股比例,名義上還是公司二號人物,但種種跡象或顯示,在雷軍堅定持有股票時,不斷套現的林斌也與雷軍漸行漸遠。當然,隨著雷軍多次出手,挖來各路豪傑;和他一起創業的元老,手持價值數十億乃至百億股票,套現、淡出小米、這並不奇怪。畢竟天下沒有不散的宴席。

  只是此前解禁期剛結束,小米股價在高位時,林斌一次套現約70億,讓很多投資者意難平。