科技 新浪科技 鍾南山團隊發文:人重組粒細胞集落刺激因子減少特定新冠患者死亡

鍾南山團隊發文:人重組粒細胞集落刺激因子減少特定新冠患者死亡

  來源:醫學新視點

  近日,鍾南山院士團隊在《美國醫學會雜誌-內科學》發表了人重組粒細胞集落刺激因子(rhG-CSF)在新冠病毒疾病(COVID-19)伴有淋巴細胞減少但無合併症的患者中的隨機對照臨床試驗結果。結果顯示,在這些患者中,rhG-CSF可能減少了重症或死亡患者的數量。

截圖來源:JAMA Internal Medicine截圖來源:JAMA Internal Medicine

  在COVID-19患者中,外周血淋巴細胞計數下降並不少見,而且下降幅度和持續時間可預測疾病的嚴重程度和死亡。rhG-CSF已經在臨床上廣泛應用,在小鼠模型與人類研究中,rhG-CSF可以增加外周血白細胞和淋巴細胞計數。但rhG-CSF對COVID-19患者的潛在治療效果尚不確定。

  因此,鍾南山院士領銜,2020年2月18日-4月10日期間在中國3個臨床中心(廣州市第八人民醫院、武漢協和醫院和武漢漢口醫院)開展了這項開放標籤、多中心、隨機臨床試驗。

  試驗共入組了200名受試者,這些患者均經核酸檢測確診感染新冠病毒,已出現肺炎,血液淋巴細胞計數≤800/μL,且無合併症(以排除rhG-CSF治療禁忌症)。這些患者中56%為男性,中位年齡為45歲。

  患者隨機分為對照組,參照指南接受常規治療,以及試驗組,在常規治療基礎上,接受3劑rhG-CSF治療(5 μg/kg,在第0-2天皮下注射)。試驗觀察21天,主要終點為從隨機分組到臨床癥狀改善1分所需的時間(根據7分疾病嚴重程度評分)。

  結果顯示,兩組之間達到臨床改善的時間相似,rhG-CSF組中位數為12天(IQR,10-16天),常規治療組中位數為13天(IQR,11-17天)。

  進一步亞組分析發現,對於外周血淋巴細胞計數≤400/μL的患者,rhG-CSF對臨床改善速度影響更大(中位時間12天vs14天,HR:1.86);而在外周血淋巴細胞計數>400/μL的患者中,rhG-CSF和常規治療的差異進一步縮小。

外周血淋巴細胞計數≤400/μL的患者中(A),rhG-CSF顯著加快臨床改善速度;外周血淋巴細胞計數>400/μL的患者中(B),兩組差異不顯著外周血淋巴細胞計數≤400/μL的患者中(A),rhG-CSF顯著加快臨床改善速度;外周血淋巴細胞計數>400/μL的患者中(B),兩組差異不顯著

  同時,rhG-CSF組患者明顯更少進展為急性呼吸窘迫綜合征(ARDS)、膿毒血症、休克(2% vs 15%)。在第21天,rhG-CSF組中有2名患者(2%)死亡,而常規治療組中有10名患者(10%)死亡,rhG-CSF組死亡風險顯著降低81%。

  此外,在治療第5天,rhG-CSF組患者的淋巴細胞計數更高(中位數為1050/μL vs 620 /μL),第7天和第10天的結果相似。

所有受試者中,rhG-CSF組的外周血淋巴細胞計數(A)、CD8陽性T淋巴細胞計數(B)和自然殺傷細胞計數(C)更高所有受試者中,rhG-CSF組的外周血淋巴細胞計數(A)、CD8陽性T淋巴細胞計數(B)和自然殺傷細胞計數(C)更高

  rhG-CSF組的61名患者和常規治療的58名患者有可用的病毒學數據,口咽拭子檢測結果表明,兩組患者病毒RNA載量的變化沒有差異。但在第10天,rhG-CSF組的病毒RNA載量下降得更快。

  安全性方面,rhG-CSF組的29例患者(14.5%)和常規護理組的42例患者(21%)發生了嚴重不良事件。

  基於這些數據,研究團隊提出,rhG-CSF治療COVID-19並伴有淋巴細胞減少但無合併症的患者,可能減少了發展為重症和死亡的風險,值得進行更大規模的研究。