體育 北京新浪體育 球隊來了不少新面孔 新賽季山西男籃探營

球隊來了不少新面孔 新賽季山西男籃探營

  來源:太原晚報

  9月14日,正在備戰2020-2021CBA聯賽的山西男籃舉行媒體開放日活動。新帥丁偉,以及吳軻、陳彭宇迪、張寧等10張全新面孔,第一次公開亮相。年年歲歲花相似,歲歲年年人不同。不曾改變的是,全新一屆山西男籃,賽季目標依然不變——力爭晉級季後賽。

  打出「年輕牌」

  自2006-2007賽季進入 CBA 聯賽,山西男籃在14個賽季里,3次晉級季後賽。其中,在2011-2012賽季,山西男籃獲得了聯賽第三名的隊史最佳戰績。

  2011-2012賽季的成功有許多原因,馬庫斯與查爾斯兩名外援組成的「黃金搭檔」可謂居功至偉。此外,另一個關鍵註解是,山西男籃從青年隊挑選、起用了葛昭寶、閆鵬飛、邢志強、田桂森等一批球員。這批「出道即是巔峰」的球員,如今仍是山西男籃不可或缺的成員。或者說,山西男籃的二三線梯隊,已經很久沒有向一線球隊「上交」過青年才俊了。2020年9月13日, CBA 聯盟公示了山西男籃國內球員的註冊信息,陳彭宇迪、韓霈瑜、席益民、何家辰、蘇琨皓5名青年隊球員在列,像極了9年前,那支重塑的山西青年軍。2019年第二屆全國青年運動會上,山西男籃獲得 U18 組別冠軍。而這支拿到冠軍的球隊成員,正是陳彭宇迪、席益民、韓霈瑜這幫小夥子。隨後,他們中的多人還先後入選國家青年集訓隊。

  外援方面,山西男籃續約了上賽季表現出色的富蘭克林。毫不誇張地說,這位集得分、控球、傳球於一體的明星外援,是繼馬庫斯與查爾斯之後,最適合山西男籃的外籍球員。

  此外, CBA 聯盟本賽季推出了「工資帽」制度,財力雄厚的球隊無法「囤積」球員,使得轉會市場變得異常活躍。山西男籃一口氣引進了周湛東、吳軻、劉冠岑、翟逸4名球員,他們雖然算不得一流大腕,但在聯賽中征戰多年,均已展現過不俗實力。

  新賽季的山西男籃,再一次打出年輕牌,再一次選擇了「經濟適用型」陣容,能否複製以往的成功,只待比賽檢驗。

  相約季後賽

  新教練丁偉躊躇滿志,作為運動員,以遠投精準的丁偉,曾效力于廣東、北京、浙江等多支 CBA 球隊,還入選過全明星陣容。退役轉行為教練后,他又執掌過浙江、新疆、北京等球隊的教鞭。

  「要給孩子們機會。」丁偉說,任何一支球隊,必須建立自己的培訓體系。來到山西男籃后,他坦言會「大胆使用」年輕球員,讓這些未來之星們,更多感受 CBA。 「青年隊上來的這五六個小夥子,訓練積極,有衝勁。」丁偉話鋒一轉,「就是活兒有點糙,還需要好好練。」在丁偉看來,年輕隊員從青年隊進入一線隊后,首先要做好心理準備,迎接 CBA 聯賽殘酷的競爭。「教練看著,隊里的老大哥看著,我在場上會慌。」陳彭宇迪表示,在青年隊打球不會緊張,進入一線隊后確實心理上產生了變化。「我們還差得很遠,先從防守和拼搶籃板球做起吧,好好練。」他說。

  上個賽季,山西男籃歷史上第三次闖進了季後賽,但是在丁偉看來,由於受到疫情影響,上賽季並不能完全展現山西男籃的實力。「我覺得山西男籃,排名應該再往前一些。」丁偉坦言,外援富蘭克林上賽季後半段缺陣,對於球隊影響很大。

  根據目前的疫情防控形勢分析,歐洲外援返回 CBA 相對容易,但是美國外援想要歸隊比較困難。「俱樂部正在積極運作富蘭克林的回歸,另一名外援莫蘭德也是如此。」丁偉透露說,「但也要做好全華班比賽的準備。」

  「山西男籃的目標,還是晉級季後賽。」心情不錯的丁偉,用一句俏皮話作總結陳詞。「謝謝大家,給我整出汗了都。」本報記者楊爾欣實習生楊玉鳳