財經 北京新浪網 銅庫存已至歷史低位:價格穩步上行 相關企業迎長周期利好

銅庫存已至歷史低位:價格穩步上行 相關企業迎長周期利好

【今日直播】

招商證券首席策略分析師、新浪金麒麟最佳分析師張夏:從流動性驅動到基本面驅動

南方基金 史博:下一個A股投資機會在哪裡?

嘉實基金 陳正憲&中金公司 劉剛:發現港股投資良機

新華基金 馬英:A股前路漫漫,是迷霧還是機會?

華安基金 蘇卿雲:為何投創業板要選大公司?

銀河基金 袁曦:2020年四季度行情的危與機?

營長說極品第一期:神農投資創始人 陳宇:不要在慢牛市裡虧大錢

國泰基金 徐成城:新能車投資價值展望

匯添富基金 葉盛:理財市場變化中的基金投資新機遇

華盛證券 鍾俊鏘:失業人數超預期,美股下周或現死亡交叉

  銅庫存已至歷史低位:價格穩步上行 相關企業迎長周期利好

  財聯社 薇拉

  財聯社9月15日訊,銅價正在持續高位運行中。據生意社,昨日市場電解銅報價已達52280元/噸,相比8月初的報價50970元又有上漲。

  自年初,銅價一路呈上行趨勢。國信證券分析師劉孟巒等解析稱,銅兼具金融和商品屬性。全球流動性極度寬鬆有利於銅價上行。

  國信證券稱,疫情對全球銅礦供應鏈的影響使得國內銅礦供應趨緊,加工費下行則會增加國內銅冶鍊企業的停產和檢修。從全球供需平衡表來看,最差的時間點出現在今年一二季度。目前全球流動性寬鬆格局短期內不會改變,歐美國家復產復工邏輯也會逐步驗證,今年下半年全球精銅供需平衡表有望實現逆轉,其對後市銅價也持有謹慎偏樂觀的態度。

  中信證券建議注意銅價長周期向上與歷史庫存偏低同時帶來的機會,稱預計下半年全球銅礦的產量僅與去年持平。受限於人員隔離政策下的勞動力緊缺,礦山的維護和礦山的擴建工程受到限制或推遲,海外龍頭銅企未來1-2年銅礦產量的影響或超預期。

  其預計,新一輪產業鏈補庫行情有望驅動銅價衝擊7000美元/噸。由電力板塊、建築板塊、汽車/消費品板塊和出口情況的月度數據看,國內9-11月的月度消費量將從111萬噸逐步提升至123萬噸,截至2020年9月11日,經測算全球銅的顯性庫存合計55.3萬噸銅庫存,為近五年的低位,任何供需錯配下銅價都具備較大彈性。

  總體而言,中信觀點認為,供需格局持續改善支撐未來1-2年銅價中樞向上趨勢明確。銅行業公司目前估值仍處歷史中樞,三季度起業績確定性轉好,銅板塊股票有望迎來Davis雙擊。核心推薦洛陽鉬業、江西銅業、紫金礦業,建議關注西區礦業和五礦資源(H)。