科技 新浪科技 高瓴資本張磊談因疫情公司擬取消年終獎及降薪:對員工不誠信

高瓴資本張磊談因疫情公司擬取消年終獎及降薪:對員工不誠信

  原標題:高瓴資本張磊談因疫情公司擬取消年終獎及降薪:對員工不誠信

  新京報 貝殼 財經訊(記者 陳維城)9月14日晚間,高瓴資本創始人兼首席執行官張磊與朋友們圓桌聊「價值」。談及疫情公司降薪話題時,高瓴資本張磊表示,因疫情取消年終獎是對員工不誠信,危機是試金石,也是照妖鏡,能照出真心、價值觀。什麼事都歸結給危機的人一定有問題。

  張磊介紹,2月份,疫情還相當嚴重的時候,一位被投資的公司CEO認為,形勢不太對,要保持現金流。決定向董事會提議,本來打算過完年發的年終獎都不發了,管理層要帶頭減薪,所有人減30%。

  「我第一反應說,作為股東還挺感動的,畢竟還想著大家的利益。但第二反應認為這不對,如果這樣做就失去了誠信,你很艱苦,股東很艱苦,但員工更艱苦,他們過去一年苦苦奮鬥,對他們應該誠信。詢問原因時,這位CEO說,因為其他競爭對手都這麼做。」張磊認為,這不對,要做難而正確的事,而不是做別人都做的事。

  2月底,張磊舉行了CEO線上大會。「第一件事,保證所有員工的安全;第二件事,活下來,盤點什麼是重要的事,什麼是急的事;第三件事,在苟且當下的同時,還要有未來、有詩和遠方。」同時也談及這個案例。

  「問問自己最要堅持的價值觀是什麼?價值觀就是自己說過的話、對員工要有誠信。高管團隊可以自覺減薪,但是所有的員工一個不能減,後來連高管團隊我們也不讓他們減,去年宣布的年終獎,一分都不能少,只要你做長期,做難而正確的事,這樣你才最有競爭力。」張磊介紹,高瓴創立15年來,在2008年金融危機、2017、2018年,還有今年做了好多筆急救投資。

  「因為危機是試金石,也是照妖鏡,能照出來真心、價值觀。什麼事都歸結給危機的人一定有問題。在這個時候,你要做難而正確的事,那危機以後,員工對你才有信心,這是最好的壓力測試,測出你能不能真正堅守自己的價值。」張磊認為。