科技 新浪科技 百度Apollo「5G雲代駕」發布 雲端駕駛員成AI時代新職業

百度Apollo「5G雲代駕」發布 雲端駕駛員成AI時代新職業

原標題:百度Apollo「5G雲代駕」發布 雲端駕駛員成AI時代新職業

9月15日,在2020百度世界大會的直播現場,百度發布Apollo「5G雲代駕」功能。

據介紹,「5G雲代駕」是無人駕駛的重要配套服務,基於5G、智慧交通、V2X 等新基建設施,可為無人駕駛系統補位。雲端駕駛員安全可靠,訓練有素,雲端駕駛訓練均超過1000小時無事故,可以確保非自動駕駛狀態車內乘客和車外行人的絕對安全。

在直播現場,央視新聞主持人寶曉峰及百度智能駕駛事業群總經理李震宇在北京首鋼園體驗無人車時,遇到臨時的交通管制,隨後向「5G雲代駕」求助。

通過車內點擊Robotaxi後座屏幕上的按鈕,求助信息顯示在央視主演播室內的一台「5G雲代駕控制艙」屏幕上,演播室內的雲代駕現場,雲代駕司機演示了從接到請求到協助脫困的全過程。

這套設備與市面上熱門的賽車遊戲設備相仿,非常炫酷。通過高帶寬、低時延的5G網路,雲代駕從屏幕組上觀察汽車周圍360°狀況,並利用方向盤、檔把、腳踏板等控制器駕駛車輛,直到脫困並遠程重啟無人駕駛系統「AI老司機」,讓車輛再次以無人駕駛狀態平穩行駛。

這意味著,未來無人車在面對臨時道路變更或交通管制等情況,接到求助請求后「5G雲代駕」可以接管無人駕駛車,改為平行駕駛狀態,幫助車輛解決問題。由於極端場景並不是經常出現,所以不同於普通安全員,雲端駕駛員一個人可以為很多輛車服務。「5G雲代駕」的雲端駕駛員已成為AI時代的新職業。

(作者:楊清清 編輯:徐旭)