科技 新浪科技 PSA與FCA修改合併協議:確立FCA分紅、佛吉亞股權分配方案

PSA與FCA修改合併協議:確立FCA分紅、佛吉亞股權分配方案

原標題:PSA與FCA修改合併協議:確立FCA分紅、佛吉亞股權分配方案

9月15日,東風集團股份有限公司(00489.HK)發布公告稱:法國時間9月14日,PSA集團及菲亞特克萊斯勒汽車公司(以下簡稱:FCA)發布聯合聲明,對雙方以50:50合併產生全球銷量第四、收入排名第三的汽車集團的協議進行了修訂。

公告中指出,為解決新冠狀疫情對汽車行業流動性的影響,支持新公司在合併完成後的資本結構並優化合併后的新公司的經營,同時維持雙方經濟平衡以及合併給PSA集團和FCA的股東帶來的相關利益,雙方對包括但不限於FCA分紅,佛吉亞股權分配,PSA和FCA的普通股息派發等條款進行修改。除此之外,合併協議的其他主要條款和條件均保持不變。

在最初的合併協議中,雙方約定在完成合併事項前,FCA將向股東分配55億歐元的特別股息,而PSA將向其股東分配在佛吉亞46%的股份。

而此次在補充協議中,FCA將其股東特別股息的現金部分削減至29億歐元(約合34.4億美元);而PSA集團在佛吉亞擁有的46%的股份將在新公司Stellantis批准后立即分派給所有Stellantis股東董事會和股東。

這也意味著,FCA和PSA集團的各自股東將獲得佛吉亞23%的平等股權,同時各自擁有新公司Stellantis 50%股權。

此外,根據補充協議,待PSA集團及FCA公司董事會及股東批准后,雙方均擬於2020年分配與2019財年相關的11億歐元普通股股息,這份價值11億歐元的分紅是雙方合併協議的一部分。此外,PSA集團和FCA董事會將考慮在交易完成前向每家公司的股東分配5億歐元,或者在交易完成後支付10億歐元。

而此前,PSA集團管理委員會及FCA董事會曾各自決定,受當前新冠肺炎疫情的影響,雙方於2020年均不會派發2019財年的普通股股息。

目前,創建Stellantis產生的年度運行協同效應的估計值已從最初預估的37億歐元增加到超過50億歐元。但實現這些協同效應的一次性實施總費用估值也從28億歐元增加到40億歐元。

而今年上半年,PSA集團實現營業收入251.2億歐元,與2019年同期相比下滑34.5%;集團汽車業務的營業收入為195.95億歐元,與2019年同期相比下滑35.5%。集團的調整后經營利潤為5.17億歐元,下降了84.5%,其中汽車業務的調整后經營利潤為7.31億歐元,下降了72.5%。佛吉亞的調整后經營利潤為虧損1.59億歐元。

而FCA的二季度業績顯示,受新冠病毒疫情影響,公司持續經營業務的凈虧損與調整后的凈虧損均為10億歐元。集團調整后息稅前利潤為-9億歐元。

「疫情進一步凸顯了PSA集團與菲克集團合併的必要性與迫切性。」FCA在二季度財報中指出。

此外,FCA和PSA集團再次確認,2019年12月17日簽署的合併協議的主要條款保持不變,並且合併預計將在2021年第一季度末完成。

(作者:杜巧梅 編輯:張若思)