財經 北京新浪網 買了養老險就能入住養老社區?北京銀保監局:謹防養老變坑老

買了養老險就能入住養老社區?北京銀保監局:謹防養老變坑老

  原標題:買了養老險就能入住養老社區?北京銀保監局:謹防養老變坑老

  伴隨養老需求的提升,購買商業養老保險成為許多消費者養老規劃中的一部分。但是,養老險產品中的「坑」還是值得消費者注意,尤其是對一些中老年消費者而言,更要擦亮眼睛。

  9月14日,北京銀保監局發佈消費提示稱,要謹防養老變「坑老」 。

  以保險消費者沙某為例,北京銀保監局稱,沙某多年前因朋友介紹某保險公司的養老保險購買後即可入住該保險公司在B地建立的高端養老社區,於是購買該公司一款商業養老保險產品。近期,由於沙某馬上到達入住的約定年齡,致電保險公司諮詢相關事宜,發現原計劃在B地建立的養老社區工程已經擱淺,高端養老社區無法入住,遂向該保險公司投訴。

  不過,保險公司經核查得知,此款養老保險需要投保人應繳保額達到兩百萬,方能獲得入住資格,沙某沒有達到此條件,即使B地養老院成功建立,沙某也不能入住。

  目前市面上銷售的養老產品種類繁多,常見的有年金保險、分紅保險和萬能壽險,也有類似上述案例中保險產品和養老社區相結合的形式。

  北京銀保監局表示,實際上,此類產品通常要求投保人購買特定保險產品並達到一定的應繳保費額度,投保人滿足條件後方能獲得入住資格,但並不保證必然入住。消費者沙某選購養老保險產品時,就是因為片面關注可以入住高端養老社區的利好,沒有注意其保險產品的合約條款,致使原有的養老金損失。

  對此,北京銀保監局提示保險消費者,選購養老保險請做到「三步走」:

  一是明需求。

  每個人的養老需求都不同,建議消費者一方面要計算資金需求,根據退休後的資金需求,減去退休後可獲得的收入,再乘以需要商業養老保險填補的比例,即可得到自己所需要的保額,另一方面要明確養老方式,選擇居家養老、社區養老還是養老社區養老,以及自身或長輩對養老院養老的價格環境等方面的要求。

  二是挑產品。

  消費者挑選過程中,首先要確定養老保險產品類型是偏向保障性還是理財型保險;其次要確定養老金領取方式是一次性支付還是分期領取;再次要確定養老金領取年限,在領取時間上是終身領取還是保證領取;最後如果承諾可以入住養老社區,要確定特定養老社區的建設及後續繳費情況。根據以上四個方面,消費者可結合養老需求和經濟狀況挑選到適合的保險產品。

  三是看條款。

  由於銷售人員講解內容、宣傳資料反映的可能只是產品的特色優點,認真閱讀保險條款,才能全面準確了解到保險產品的主要情況。閱讀過程中,不僅要對保險責任、免責條款、繳費期限等內容進行了解,如購買了承諾入住養老社區的保險產品,還要關注保險合約是否進行明文規定以及是否包含入住養老社區的正式書面文件。