科技 新浪科技 "生酮飲食"或可改變腸道真菌菌群從而降低阿爾茨海默病風險

"生酮飲食"或可改變腸道真菌菌群從而降低阿爾茨海默病風險

  來源:生輝

  阿爾茨海默病(Alzheimer『s disease,AD)是一種神經退行性疾病。阿爾茨海默病協會的研究表明,在 65 歲以上的阿爾茨海默病患者中,15-20% 的人群會出現輕微的認知障礙(MCI),是阿爾茨海默病惡化的一個標誌,其癥狀包括記憶衰退和清晰思維能力的喪失。

  阿爾茨海默病病因一直未明,目前暫無可完全治愈或減緩疾病進程的藥物。而在各種治療方案中,有一個潛在的策略是: 通過調整飲食來影響腸道的菌群,從而改善初期病人的癥狀。最近,美國威克森林醫學院( Wake Forest School of Medicine)的研究者們進一步發現,不止是細菌,腸道中的真菌與患者的飲食及 MCI 癥狀也存在著一定聯繫,並證明了不同飲食和真菌 - 細菌共調節網路對 MCI 患者的阿爾茨海默病標誌物具有調節作用,為治療阿爾茨海默病提供了更多的可能。

  該研究成果以題為  Gut mycobiome and its interaction with diet, gut bacteria and alzheimer『s disease markers in subjects with mild cognitive impairment: A pilot study 發表在  EBioMedicine 上。

  MCI 對患者的正常生活影響不大,所以輕微的認知障礙並不被醫生認為屬於痴獃的一種。不過出現 MCI 癥狀往往是一個不好的徵兆,伴有 MCI 癥狀的患者在隨著病程的發展更容易出現痴獃的臨床癥狀。

  因此,在阿爾茨海默病發病早期進行預防和干預治療就顯得尤為重要了。然而過去幾十年的研究中,人們迄今並沒有找到有效的療法來預防或減緩患者腦組織的進一步病變。

  很多研究表明,腸道中的菌群對中樞神經系統有著直接的影響和調控。比如,腸道的一些特定細菌菌群與一系列神經系統疾病存在著聯繫,包括輕微認知障礙、痴獃和阿爾茨海默病。同細菌菌群一樣,每個人腸道的真菌菌群結構也是千差萬別。

  而最近的一個研究發現,帶有 MCI 癥狀的阿爾茨海默病患者的腸道真菌群結構,總是會出現非常高的相似性。而通過「改良的地中海 - 生酮飲食(MMKD)「,MCI 患者腸道的菌群會產生變化;與此同時,患者腦脊液中阿爾茨海默病的生物指標也開始降低。

  那這種 「改良的地中海 - 生酮飲食「(MMKD) 有何特點呢?

  地中海飲食經常會被冠以健康的標籤,其主要特點是多魚類和橄欖油。而橄欖油作為一種健康的油品,含有豐富的單不飽和脂肪酸和多不飽和脂肪酸。而生酮飲食則是一種極低碳水、適量蛋白、高脂肪的飲食。

  傳統的飲食通常包含含量很高的碳水化合物,比如米面之類。攝取的碳水化合物在人體被進一步消化成為葡糖糖,為人體提供能量。而生酮飲食因為其極低的碳水和極高的脂肪攝入,可被身體利用分解的碳水化合物少之又少,機體只能另闢蹊徑,開始分解被「過量「攝入的脂肪,為身體供能。脂肪在體內被分解的終端產物被統稱為酮體(keto)。產生(genic)酮體(keto)的飲食,故名「生酮」(ketogenic)飲食。

  當實驗組 MCI 患者進行了一段時間的 MMKD 飲食以後, 其腸道真菌菌群的多樣性有了明顯的提升;同時, 患者腦脊液中標誌疾病嚴重程度的生物指標也開始下降。

  因為 MMKD 的飲食會對患者腸道的細菌菌群產生影響,而很多細菌的代謝產物會進一步影響腸道真菌的生長,從而改變了腸道真菌菌群的組成結構。研究者特別指出,MMKD 會幫助細菌菌群抑制一種特別的真菌 - 念珠菌屬(Candida)的生長。而念珠菌的過度生長常常伴隨了腸道的各種炎症,比如結腸潰瘍、克羅恩氏病。

圖 | 生酮飲食與阿爾茨海默病之間的影響(來源:論文)圖 | 生酮飲食與阿爾茨海默病之間的影響(來源:論文)

  腸道炎症與阿爾茨海默病的重要關聯性已經逐步被學界認可。通過 MMKD 飲食來抑制念珠菌的生長,從而進一步抑制腸道炎症,最終來減慢或抑制阿爾茨海默病的惡化,不失為一個值得嘗試的方案。

  儘管以上研究的結論讓人感到振奮,不過研究人員也表示此次的研究有一定的局限:

  首先,此次實驗只是一個前導性研究(pilot study), 實驗樣本數較小,這種情況往往會忽略掉病患的其他風險因素, 比如性別、種族(基因)、生活習慣等等。

  其次,MCI 病患腸道中真菌菌群的失衡很有可能是 MCI 所導致的結果,而不是導致 MCI 癥狀的原因。

  實驗設計也存在著其他一些缺陷,比如 ,雖然志願患者們被告知了怎樣進行 MMKD 飲食,研究人員並不能保證每個志願者會嚴格遵守實驗設計來進行飲食。

  最後,即使以上的不確定性都可以被解決,MMKD 飲食導致的真菌菌群改善也有可能是暫時的,會隨著患者生活方式的改變而變化。