體育 北京新浪體育 羽超聯賽檢驗集訓成果 國羽男單新生代表現搶眼

羽超聯賽檢驗集訓成果 國羽男單新生代表現搶眼

  隨著青島仁洲俱樂部的奪冠,歷時半個多月的2020年「中國光大杯」中國羽毛球俱樂部超級聯賽在成都落下帷幕。中國羽毛球協會副主席、中國羽毛球隊單打主教練夏煊澤在接受記者採訪時表示,在疫情防控常態化背景下舉辦羽超聯賽,要感謝各方的努力付出,聯賽檢驗了前段時間國羽的集訓效果,年輕小將的表現更有亮點,11分制提升了隊員的緊張感,讓大家在比賽中更加投入。

  本屆羽超聯賽是在特殊時期舉辦的賽事,表現出許多新特點。夏煊澤說:「我們得到了各方的大力支持,參賽的8傢俱樂部隊及前來採訪的媒體記者也積極配合,自覺遵守疫情防控要求。可以說,聯賽的順利進行與大家的共同努力密不可分。」本次羽超聯賽採取賽會制、封閉、空場的方式進行,雖然有諸多條件限制,但標志著國內羽毛球賽事的重啟,為國家隊及地方隊的運動員和教練員提供了檢驗訓練成效的平台。夏煊澤指出:「聯賽進行期間,國家隊教練全程觀看了比賽,並在賽后及時和隊員們交流溝通。聯賽結束后,我們會立即組織每個單項組召開總結會,根據聯賽中反映出來的得與失明確下一階段訓練的方向。」

  除了技戰術,本次聯賽也是對各隊體能狀況的一次大檢閱。在成都封閉集訓期間,國家羽毛球隊狠抓體能訓練,隊員體能儲備的高低在羽超長達17天的賽程中得以充分顯現。夏煊澤表示,這次聯賽賽程比較密集,連續作戰對運動員是很大的挑戰,像湖南隊的周萌,她在16場比賽中登場13次,體能的消耗在季軍爭奪戰中顯現出來。

  在本賽季聯賽中,青島隊憑藉多位國手的助力,獲得冠軍在意料之中。縱觀整個比賽,夏煊澤認為,國手發揮正常,年輕隊員的表現相對要好。男單小將們更為突出。除了諶龍、石宇奇等主力外,眾多小將呈現出相互競爭、相互促進的局面,其中不乏有潛力的「00后」球員。通過在這次羽超聯賽中的歷練,小將們的自信心有所提升。當然,他們的進步幅度還需要在更大的國際舞台上去檢驗。相比之下,夏煊澤指出,女單的競爭仍主要集中在國家隊的幾位球員當中,亮點不多,這也給女單後備力量培養提出了新要求。

  從賽制上看,本屆羽超實行了11分制,很多國家隊隊員在賽季初都表示不太適應。11分制要求球員快速進入狀態,節奏明顯比21分制快,偶然性也有所增加。對此,夏煊澤說:「在討論羽超採用何種賽制時,我們就是希望通過比賽來檢驗訓練成效,解決訓練中出現的問題。打11分制,可以改善球員在打21分制時慢熱的弱點,而且通過參加羽超比賽,隊員們也普遍意識到開局的重要性。」(轉自9月15日《中國體育報》01版)