科技 新浪科技 俄媒:伊拉克「綠區」遭遇火箭彈襲擊,美國大使館啟動防空系統

俄媒:伊拉克「綠區」遭遇火箭彈襲擊,美國大使館啟動防空系統

原標題:俄媒:伊拉克「綠區」遭遇火箭彈襲擊,美國大使館啟動防空系統

據俄塔社15日報道,伊拉克Al-Sumaria電視台援引巴格達執法部門消息人士的話稱,伊拉克巴格達「綠區」在周二凌晨遭到了火箭彈襲擊。

據了解,襲擊者至少向伊拉克政府機構和包括美國大使館在內的外國外交使團所在的「綠區」發射了2枚火箭彈。消息指出,為了擊退襲擊,幾個月前為保護美國外交使團而部署的防空系統被啟用。目前還不清楚火箭彈擊中了哪裡,以及造成的傷亡和損害。

推特上相關視頻截圖推特上相關視頻截圖

「綠區」是巴格達中心一片戒備森嚴、重兵把守的地區,最近幾個月多次遭到火箭彈和迫擊炮彈襲擊,造成伊拉克人員傷亡。1月26日,該地區遭到了5枚火箭彈襲擊,其中3枚直接落在美國大使館所在地區,1枚直接落到了餐廳大樓,當時那裡正舉行晚宴。

美國一再指責在伊拉克活動的親伊朗武裝組織參与了襲擊事件。

另據俄羅斯衛星網報道,周二凌晨,美國防空系統在美國駐伊拉克巴格達大使館附近擊落了幾枚火箭彈。總部位於阿曼的Al-Hadath通訊社的一名記者報道稱,部署在「綠區」美國大使館附近的防空系統擊落了至少3枚火箭彈。

俄羅斯衛星網報道截圖俄羅斯衛星網報道截圖

附近拍攝的視頻顯示,當美國大使館的「反火箭炮、火炮和迫擊炮」(C-RAM)系統(改裝自美國海軍CIWS近迫武器系統)與來襲目標交戰時,空襲警報響起。

bf0f-izeysay9826618.jpg

推特上有關此次襲擊的消息

在今年1月美軍在巴格達國際機場附近發動無人機襲擊打死伊朗「聖城旅」前指揮官卡西姆·蘇萊曼尼將軍和伊拉克什葉派民兵武裝「人民動員組織」副指揮阿布·馬赫迪·穆罕迪斯后,美國駐伊拉克大使館在2020年遭到越來越多的襲擊。在2003年至2011年美國佔領伊拉剋期間,「綠區」防禦得到了加強。

此前,伊拉克總理安全事務媒體小組發布的一份聲明顯示,周一早些時候,在迪瓦尼耶和巴比倫省運送軍事裝備的美國車隊遭到了幾個簡易爆炸裝置的襲擊,不過沒有造成人員傷亡。