科技 新浪科技 中國社科院專題研究報告:電商激發「出口轉內銷」活力

中國社科院專題研究報告:電商激發「出口轉內銷」活力

原標題:中國社科院專題研究報告:電商激發「出口轉內銷」活力 來源:人民日報海外版

  中國社科院發布專題研究報告顯示——電商激發「出口轉內銷」活力

  近日,商務部新聞發言人表示,為進一步落實國務院辦公廳《關於支持出口產品轉內銷的實施意見》,9月8日起天津金街步行街、哈爾濱中央大街步行街、深圳東門步行街舉辦「外貿優品彙、扮靚步行街」活動。

  隨著中國消費者需求的日益多樣化,不僅國外進口商品需求日益增加,原本定位於外貿市場的出口產品也有著越來越大的「轉內銷」活力。

  《報告》指出,受新冠肺炎疫情影響,國際市場需求萎縮,中國出口形勢嚴峻,外銷型製造企業面臨巨大的生存壓力。「出口轉內銷」成為外銷型製造企業渡過難關的重要調整方向。同時,2019年,中國的零售市場規模比美國整整多出1000億美元,2020年有望成為全球社會消費品零售總額最大的國家。這一過程中,消費者需求呈現從片面追求名牌到追求高性價比產品的顯著轉變,電商渠道、外貿產品有望成為新的消費增長領域。

  「一方面,中國的供給能力很強,500多種工業品中,我們有近250種產能基本上是世界第一,比如義烏小商品市場就有170多萬種商品暢銷世界各地;另一方面,14億消費者構成的龐大市場還沒有被很好地滿足,很多人去國外買馬桶蓋、牙刷、電飯鍋甚至指甲刀。所以,我們需要供給側改革,優質出口產品轉內銷有很大的空間。」《報告》執筆人、中國社科院工業經濟研究所副研究員趙劍波說。

  趙劍波表示,在傳統的生產模式下,生產者與消費者之間難以建立廣泛、實時的連接,而互聯網信息技術和電商平台等新模式的發展使製造企業與消費者之間能夠建立更加緊密的聯繫。作為數字化平台,以淘寶特價版、拼多多、京喜等為代表的電商平台基於長期沉澱的數字化能力,能夠全方位賦能外銷型製造企業和產業帶,培育新型產業組織模式,激發「外銷轉內需」商業活力。

  廣東好順歐迪斯有限公司是一家主營日化用品的外貿型企業,最近就在利用電商大數據拓展國內市場上嘗到了「甜頭」。

  「我們與淘寶特價版C2M(用戶直連製造)合作后,獲得了前瞻性的指導與更多的數據洞察。就拿最簡單的產品包裝和規格來說,國內消費者和國外消費者的偏好就不一樣。比如,我們以為鐵罐包裝更受歡迎,但阿里大數據可能會顯示42%的人會選擇水晶、8%的人會選擇鐵罐、5%的人會選擇塑料;再如,在產品香型上,阿里的大數據告訴我們62%的人會選擇檸檬,32%的人傾向於選擇薰衣草。這些都避免了我們在探索國內市場時走彎路。」公司總經理曲維好說。

  江蘇曙光牙刷廠廠長屠新業表示,儘管目前電動牙刷是國內消費市場的一個風口,但是此前企業並不敢在農村市場以及中小城市推出上百元的電動牙刷。而電商平台提供的數據幫助企業找到了方向。「我們決定推出一些特價款的電動牙刷,進而去培育、引導市場對電動牙刷的需求。」

  阿里巴巴副總裁、淘寶C2M事業部總經理汪海表示,「淘寶特價版」上線100天之內已經聚集了全國120萬商家,其中有50萬是外貿商家,覆蓋了大概70%的產業帶。外貿工廠在淘寶特價版上打開了內需的新通路,已經成為行業普遍關注的新現象。

  「作為連接工廠製造和消費升級的數字化紐帶,前端的消費者想要什麼,我們就通過C2M的模式呈現給位於後端的工廠,幫助企業優化生產流程,提升供應鏈效率。」汪海說,對企業而言,只要真正接近消費者,積極去作出改變,就能夠獲得新機會。

  《報告》認為,縮短銷售路徑,並非C2M的唯一訴求,真正達成消費者驅動型製造才是關鍵。未來,數字化電商平台要把握社交化需求、創新用戶直連製造模式、完善數字新基建、推動中國製造向「中國質造」轉變等趨勢,助推大批外銷型製造企業從為國外品牌代工的幕後走向以自主品牌為主的台前。

  王俊嶺

【編輯:丁寶秀】