財經 北京新浪網 疫情期間我國電競用戶人數新增2600萬 電競為體育產業帶來新視角

疫情期間我國電競用戶人數新增2600萬 電競為體育產業帶來新視角

  原標題:電競為體育產業帶來新視角

  來源:經濟日報

  今年以來,受新冠肺炎疫情影響,很多傳統體育賽事和盛會紛紛按下「暫停鍵」,但作為「宅經濟」的代表,電競這項新興體育產業,卻在逆境中迸發出旺盛的生命力。

  「電競展現出了獨特的線上連接能力,為體育產業復興和創新帶來了新的視角與可能。」國際電子競技聯合會副主席程武說。

  日前發佈的《2020全球電競運動行業發展報告》顯示,疫情期間中國電競用戶人數新增2600萬,預計全年電競用戶數將達到4億。

  「隨著科技的進步,線上連接變得更為便利,電競比賽也變得更加專業,目前電子體育已經演變為運動員同台競技、共同成長的專業體育產業。」亞洲電子體育聯合會主席霍啟剛說。

  值得注意的是,隨著電競產業不斷壯大,各地正不斷加速探索電競發展的新模式新路徑。例如,北京在不久前舉辦了「電競北京2020」系列活動,其中2020王者榮耀世界冠軍杯總冠軍賽面向全球觀眾播放,來自不同國家和地區的25支隊伍參加,總獎金達到3200萬元人民幣。

  北京市國有文化資產管理中心黨委書記、主任劉紹堅表示,未來北京將進一步培育並優化電競產業鏈布局,營造支持電競產業發展的良好社會氛圍,吸引更多國內外優質資源落戶北京。

  除了北京,上海正加快建設「全球電競之都」,海南也提出打造「國際電競港」……各地競相投資電競的信心,來源於行業的快速發展。數據顯示,上半年中國電競遊戲市場實際銷售收入達到719.36億元,同比增長54.69%。

  同時,越來越多的企業也開始大手筆投資電競產業,騰訊電競提出了「電競運動城市發展計劃」,網易公司將投資逾50億元在上海青浦建設電競生態園區……程武認為,電競產業已從相對小眾的遊戲推廣手段,成長為一項風靡全球的時尚運動。未來,隨著5G、AI等新科技的應用,電競在內容、形態和觀賽體驗等方面,還會迎來更大發展。