財經 北京新浪網 創業板首批ST股早盤悉數拉升 ST天龍一度大漲12%

創業板首批ST股早盤悉數拉升 ST天龍一度大漲12%

  9月15日消息,創業板首批ST股今日登場,早盤ST天龍平開,ST網力低開4.76%,ST樂凱小幅高開。隨後,三隻ST股悉數上漲,截至發稿,ST天龍大漲12%,ST網力大漲3%,ST樂凱漲超8%。

  消息面:

  9月13日晚間,天龍光電、東方網力、樂凱新材三家創業板上市公司同時發佈公告稱,9月14日停牌一天,自9月15日開市起複牌,股票簡稱依次變更為ST天龍、ST網力、ST樂凱,股票日漲跌幅限制仍為20%。

  上周,伴隨著創業板低價股集體回調,上述3股股價集體重挫,ST天龍上周累計下跌32.32%、ST網力跌29.75%、ST樂凱跌37.38%。3家公司最新股東合計8.1萬戶,其中ST網力最新股東超過5萬戶。

  公告顯示,ST天龍和ST樂凱因公司經營嚴重困難且預計在三個月內不能恢復正常而觸及其他風險警示情形,ST網力違規擔保而被實施其他風險警示。

  今年創業板註冊制實施後,創業板ST配套規則出台。與主板ST股漲跌幅5%不同,創業板股票實施ST警示後的漲跌幅限制是20%,意味著創業板ST股將面臨更大的股價波動風險。此外,創業板強制退市流程規定,對於觸及交易類指標的公司直接予以終止上市,不實施退市風險警示,也不再設置退市整理期。

  在財務類退市風險警示方面,根據深交所最新規則,創業板上市公司若出現最近一個會計年度經審計的凈利潤為負值且營業收入低於1億元、最近一個會計年度經審計的期末凈資產為負值、最近一個會計年度的財務會計報告被出具無法表示意見或者否定意見的審計報告等其中一種情形,將被實施退市風險警示「*ST」。上述財務類退市風險警示將以2020年度為第一個會計年度起算。