財經 北京新浪網 我國債券市場開放步伐加快 外資已連續21個月增持

我國債券市場開放步伐加快 外資已連續21個月增持

原標題:中國債券市場開放步伐加快 外資已連續21個月增持 來源:經濟日報

  近年來,中國債券市場持續加大對外開放力度。數據顯示,自2018年12月以來,外資已連續21個月增持中國債券。隨著一系列對外開放舉措落地,中國債券市場雙向開放步伐不斷加快,對國際投資者的吸引力持續增強。

  「外資連續增持中國債券,說明中國債券市場對外吸引力正不斷上升。」中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林表示,多重因素吸引了外資增持中國債券,一方面中國債券市場對外開放步伐持續加快,外資進入中國債券市場渠道越發暢通;另一方面,中國新冠肺炎疫情率先得到有效控制,經濟加快復甦,人民幣匯率趨穩,外資對中國市場信心愈發充足。

  值得注意的是,2017年7月份「債券通」適時啟動,使得國際投資者可以在基本不改變原有交易結算制度安排和習慣的情況下,接入並投資銀行間債券市場所有類型債券,這更好滿足了境外投資者需求,吸引了廣大境外投資者。3年來,境外資金「活水」不斷流入,外資機構持倉規模穩步增加。債券通最新數據顯示,截至2020年8月末,境外機構累計持有中國債券2.80萬億元,較7月末增加1304億元。

  不僅對購買人民幣債券更加積極,境外機構到中國債券市場發行「熊貓債」的熱情也在提升。央行發佈的《2020年人民幣國際化報告》顯示,截至2019年末,熊貓債發債主體已涵蓋政府類機構、國際開發機構、金融機構和非金融企業等多種類別,累計發行金額達到3751億元。同時,隨著賬戶開立、資金存管、跨境匯划等管理方式不斷完善,境外主體發債的便利性和規範性穩步提升,熊貓債發行主體也不斷多元化,純境外主體市場參與度不斷提高。

  業內人士表示,熊貓債作為在岸人民幣債券,具有低風險和回報穩定的特徵,不僅為境外發行人拓寬融資、優化債務結構提供了新渠道,還為境內外投資人合理配置資金、多元化人民幣資產組合提供了更多選擇。同時,熊貓債市場的發展不僅豐富了中國債券市場境外發行人和投資人群體,提高了國際債券發行中人民幣債券規模和佔比,還進一步提升中國債券市場廣度和深度,增強金融市場韌性和抵禦風險能力,促進中國金融市場與國際債券市場的廣泛交融。

  作為全球體量第二的債券市場,中國債市正逐步成為全球主要基金的重要配置市場。但是,中國債市對外開放不會一蹴而就,還有不少基礎設施建設以及配套制度需要完善。

  日前,央行、證監會聯合發佈公告決定,同意銀行間與交易所債券市場相關基礎設施機構開展互聯互通合作。對此,業內人士認為,互聯互通政策在債券通的基礎上提升了境外合格投資者的投資便利度,也會加強外匯結算便利程度,助力債券市場和人民幣國際化。

  「未來,兩個債券市場互聯互通機制與債券通深度結合,將更有利於外部資金持續進入市場。」蘇寧金融研究院宏觀經濟研究中心主任助理陶金表示,在投資便利性和有效性提升的同時,債券市場流動性也會進一步增強,將會吸引更多類型資金進入債市,最終也會利好個人投資者。

  東方金誠研究發展部分析師劉暮菡也表示,持續優化完善債券市場對外開放制度,是吸引廣大投資者的重要因素。

  「中國債券市場還有很大的發展和開放空間,下一步人民銀行會一如既往地支持和推動中國債券市場發展,豐富市場交易品種,完善配套措施舉措,提升市場活躍度。」人民銀行相關負責人表示,下一步將繼續加強金融市場基礎制度建設,持續提升債券市場深度廣度,完善風險對沖機制和評級、稅收等配套制度安排,進一步提高國際投資者入市便利度。(經濟日報-中國經濟網記者 姚進)