國內 匯流新聞網 【瘦肉精美豬3-2】食物變成有階級之分 窮人易吃到萊克多巴胺

【瘦肉精美豬3-2】食物變成有階級之分 窮人易吃到萊克多巴胺

【瘦肉精美豬3-2】食物變成有階級之分 窮人易吃到萊克多巴胺
▲【瘦肉精美豬3-2】食物變成有階級之分 窮人易吃到萊克多巴胺

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

總統蔡英文突襲式宣布明年起開放瘦肉精美豬進口,各界紛紛表態反對。衛福部長陳時中表示開放美豬是與國際接軌,但此舉是否與禁用對人畜有害的瘦肉精,及加強經濟動物福利的國際趨勢脫軌?陳時中缺席所有在野黨的公聽會,被質疑缺乏跟外界交流的誠意。

總統蔡英文宣布開放含萊豬肉進口,農委會當日立即貼出公告,預告修正「動物用藥品管理法第五條第一款」,修正條文的內容明白地開放供牛及豬隻使用的萊克多巴胺(Ractopamine)含藥物飼料添加物,在我國是可以製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列的藥品。

萊克多巴胺飼料無法進口  民眾暫不需擔憂

此條款立即遭媒體批評等同開放台灣豬、牛也可使用含萊劑成分的飼料添加物,民眾也懷疑下一步是要開放台豬使用。民眾黨立院黨團則因該修正預告未寫明是否連本土都將開放含萊劑的飼料,要求農委會保證本國養豬不得使用含該瘦肉精飼料。

農委會副主委黃金城則解釋,修法是要把萊劑變成合法藥物,但是台灣豬牛則無法使用,而且農委會將不會發藥證,成分有上述藥物的飼料無法進口,請民眾別擔心。

律師侯慶辰分析:「政府於109年8月28日修正草案版本中,所持態度為乙型受體素禁止使用,如今農委會提出正式修正版本,除維持乙型受體素禁止使用外,更正為『牛及豬於國外使用萊克多巴胺,不在規範之列。』,排除國內豬農可能使用的可能。」但整體的修正仍然是往開放美國萊豬肉進口的方向前進。

一百億元輔導養豬產業  中央遭批換了良心

為彌補可能帶給台灣養豬產業的衝擊,蔡總統宣布將設立100億元「養豬產業基金」輔導台灣養豬產業,確保豬農收益不受影響,並打開更多海外市場。雲林縣長張麗善批評,中央不只是換了腦袋,還換了良心。

具備農田水利會背景的國民黨立委林文瑞則怒批:「為什麼要換用國民的健康去換這款含有萊劑豬肉進來危害我們的子孫?到後來一定會去混淆我們本土的豬肉,而且影響到國人的健康,影響到消費者的權益。」他奉勸執政黨:「不可在野說一套在朝說一套,完全不顧國民的健康,而且對國民消費者的權益,沒給我們照顧跟保障。」

豬油標示產地國  加工品用萊豬油卻無需標示

食藥署7日預告以豬隻可食部位原料(包含豬油)的散裝食品標示上,以屠宰地作為原產地標示,而豬油為原料的加工產品,則不須標示原產地。受質疑後,陳時中雖改口,未來月餅、蔥抓餅等使用到豬油當原料的食品,也需標示。但對於使用到萊豬油的產品是否應清楚標示萊劑殘留量,政府方面並未回應。

在野黨與民間皆主張萊豬應標示含瘦肉精,不過,也有人對於標示的效用感到存疑,因為連國家隊口罩都可以被中國口罩混充,民眾不認為可以完全杜絕以萊豬肉混充無瘦肉精豬肉販售。

食安專家張瑀庭表示:「大家只能靠自己把關,吃的話要小心一點,找可信任的店家,可信任的品牌去購買。民眾必須開始思考,你寧願在吃上面花多一點錢,還是你要將來去看病?」

張瑀庭指出,食物弄到最後變成有階級之分,注重身體健康的人,經濟條件好的人要吃的就是健康,再貴他們都沒關係,吃得起高端的品牌,有品牌的它會檢測,倒霉的都是一般的學生,或者是因經濟因素比較沒辦法去選擇的人。

民眾黨發言人楊寶楨表示:「陳時中部長講說我們可以換到一個國際地位,蔡總統竟然回應說沒有所謂的交換之說,那請問如果你跟美國之間任何的利益好處,你都沒有交換到,又為什麼要用國人的健康來賭上這一局?」

她質疑為什麼進口的可以有瘦肉精,本土的卻又不能,並呼籲「號稱最會溝通的政府」要跟民眾溝通,不要以黑箱的方式來進行。

新聞照/影片來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝/侯慶辰/楊寶楨

《更多匯流新聞網報導》

【瘦肉精美豬3-3】歐盟重視食安與動物福利  堅拒美瘦肉精豬進口

【瘦肉精美豬3-1】美豬政策急上架  陳時中缺席公聽會被質疑不面對

【文章轉載請註明出處】