財經 北京新浪網 潘功勝:重點房企資金監測和融資管理規則適用範圍將穩步擴大

潘功勝:重點房企資金監測和融資管理規則適用範圍將穩步擴大

  原標題:中國人民銀行副行長潘功勝:重點房企資金監測和融資管理規則適用範圍將穩步擴大

  來源:經濟日報

  本報北京9月14日訊 記者陳果靜報導:中國人民銀行副行長潘功勝14日在國務院政策例行吹風會上表示,從整體上看,目前重點房地產企業的資金監測和融資管理規則起步平穩,社會反響正面積極。下一步,中國人民銀行將會同住建部以及其他相關管理部門,跟蹤評估執行情況,不斷完善規則,穩步擴大適用範圍。

  重點房地產企業資金監測和融資管理規則是8月20日住房和城鄉建設部、中國人民銀行召開重點房地產企業座談會時提出的。潘功勝介紹,重點房地產企業的資金監測和融資管理規則前後醞釀了近兩年時間。在前期廣泛徵求意見,並在與房地產業界、金融業界深入溝通的基礎上,人民銀行和住建部會同相關部門形成了對重點房地產企業資金監測和融資管理規則。

  「這一規則是房地產市場長效機制建設的重要內容,也是房地產金融審慎管理制度的重要組成部分。」潘功勝說,構建這一制度的目的是增強房地產企業融資管理的市場化、規則化和透明化。從微觀層面來說,有利於房地產企業形成穩定的金融政策預期,合理安排自身的經營活動和融資行為,矯正部分企業的盲目擴張行為,增強抗風險能力。

  據了解,自去年以來,部分房地產企業已開始優化自身經營策略和財務結構。在規則制定過程中,監管部門也充分考慮了企業和市場實際情況,設計了科學合理的過渡期。

  潘功勝指出,當前中國房地產市場運行總體平穩,新冠肺炎疫情的影響逐步消退,房地產銷售在快速恢復,房地產開發投資在加快復甦。