財經 北京新浪網 8月集合信託產品成立規模繼續下滑 收益率與期限倒掛

8月集合信託產品成立規模繼續下滑 收益率與期限倒掛

   來源:中國銀行保險報 原標題:8月集合信託收益率與期限倒掛

  □本報記者 樊融傑

  用益信託近日發佈的《集合資金市場分析報告》(以下簡稱《報告》)顯示,今年8月集合信託產品成立規模繼7月繼續下滑,而且,集合信託收益率與期限呈明顯倒掛趨勢。

  規模連續兩月下滑

  《報告》顯示,8月集合信託產品成立規模繼續下行。據公開資料不完全統計,8月共計成立集合信託產品1742款,與上月同時點相比減少6.00%;成立規模1615.93億元,與上月同時點相比減少6.66%。

  記者注意到,7月共計成立集合信託產品環比減少11.30%,成立規模環比下滑21.70%。集合信託成立規模已經連續兩個月出現下滑。

  用益信託認為,資管新規延期但監管並未放鬆,信託公司展業難度增加,集合信託在產品端上吸引力不足、收益節節下行,高收益的非標類產品稀缺,凈值化產品投資者認可度不夠高,多方面的因素導致集合信託產品的募集困難。

  《報告》認為,2020年6月以來,監管層在融資類業務上要求壓降,信託公司業務受到的影響很大。信託公司的轉型需求迫在眉睫,但被寄予厚望的標品業務受限於投資者接受程度、團隊建設和投研能力的不足而後勁略有不足。

  用益信託相關研究人員表示,在嚴控非標、壓降融資類業務的背景下,標品信託對於信託公司的轉型具有重要意義,既是滿足資金信託新規中的非標比例限制的要求,也是信託公司拓展大類資產配置能力的機會。其他諸如股權投資、資產證券化等創新業務雖有部分進展,但距離大規模的開展仍有一段距離。

  收益率與期限呈現出倒掛

  在集合信託發行規模降低的同時,收益率也悄然降低。《報告》顯示,8月集合信託產品的平均收益率為6.81%,環比下滑0.24個百分點。

  用益信託認為,目前集合信託產品的收益率處於持續下行的通道中,融資成本下行、融資類產品展業受限、標品信託比重增加等都是導致集合信託產品的平均預期收益持續下滑的重要影響因素。

  雖然平均收益率已經破7%,但集合信託的平均期限卻達到了近年來最高值。根據用益信託數據顯示,8月集合信託的平均期限為2.51年,上次集合信託平均期限突破2.5年的臨界點是在2015年8月。

  用益信託研究員帥國讓認為,近期信託產品收益率呈下滑態勢,其一,當前宏觀經濟環境不足以支持高的回報率;其二,市場資金流動性相對寬鬆,資金成本將不可避免地下移,使得信託融資的成本失去了上升的基礎;一般來說,期限越長,收益率相對越高,但基於當前複雜的外部環境,期限與收益率可能會出現倒掛現象,主要還是基於風險的擔憂。

  集合信託產品的收益率繼續走低,原因有二:一是社會融資成本下行;二是監管強化促進信託業轉型,房地產類信託持續收緊,收益率動輒達9%的房地產信託產品在整體信託產品中的佔比逐漸降低,集合信託產品的內在結構有所變化。

  地產類逆勢增長

  在具體投向方面,8月房地產類信託募集小幅增長,規模佔比大幅上行。據用益信託統計,8月房地產類信託募集資金578.18億元,環比增加2.58%,規模佔比35.78%,環比增加3.22個百分點。

  用益信託認為,8月房地產類產品規模佔比上行,較大可能是對監管預期出台的房企融資「三四五新規」(三道紅線、四類風險級別和5%的階梯債務增速)的一種應對,並非長期趨勢。

  此外,8月工商企業信託募集資金145.44億元,環比增加17.88%,也有較大增加。