財經 北京新浪網 藝起前行|話劇《朝天宮下》再現故宮文物南遷歷史

藝起前行|話劇《朝天宮下》再現故宮文物南遷歷史

原標題:藝起前行|話劇《朝天宮下》再現故宮文物南遷歷史

海報設計 白浪

9月13日,「藝起前行」優秀新創舞台作品上海展演拉開帷幕,展演持續至11月。

展演期間,來自北京、江蘇、廣東、廣西、四川、陝西、上海等地的14台劇目,將集結亮相申城舞台,所有參演劇目均為國內原創。

原創話劇《朝天宮下》劇照。

2020年是紫禁城建成600周年,辛亥革命後,紫禁城變為故宮博物院,至今也有95周年。600年的滄桑巨變,故宮國寶也在歷史長河中起伏沉浮。日前,由江蘇大劇院出品的原創話劇《朝天宮下》就講述了一段故宮文物南遷的故事,並於今年7月剛剛首演。

10月29、30日,該劇將在上音歌劇院演出兩場,參加「藝起前行」優秀新創作品上海展演。

《朝天宮下》劇照。

《朝天宮下》劇照。

自「九一八」事變後,為防日寇劫毀,故宮13427箱又64包國寶開始了人類歷史上規模最大的文物「大逃亡」:曾分五次南遷,暫存上海法租界,在朝天宮文物庫房建成後,南遷文物分五批運往南京。1937年「七七事變」爆發,日軍轟炸上海,南京告急,南遷文物再次分三批向西遷移……直至1947年全部東歸。

《朝天宮下》劇照。

《朝天宮下》劇照。

《朝天宮下》劇照。

《朝天宮下》劇照。

《朝天宮下》劇照。

《朝天宮下》劇照。

為體現真實感,江蘇大劇院還組織道具設計師赴南博查閱資料,與文物專家一起研究商討,一比一復原了一批當時南遷的珍貴歷史文物,如「紅燒肉」「翡翠白菜」等。此外,劇中出現的「太和鼎」「金嵌寶石碗」「黑釉盞」等一系列文物道具,還會被打造成文創產品。