財經 北京新浪網 科創板50ETF來了 投資門檻降了

科創板50ETF來了 投資門檻降了

  經濟日報

  9月14日,A股滬深兩市高開低走,全天表現最為亮眼的是科創50指數,一度大漲4.6%,截至收盤報1348.07點,上漲2.71%。

  從消息層面看,9月11日,國內首批跟蹤科創50指數的科創板50ETF產品正式獲得中國證監會相關批複,華夏基金、華泰柏瑞、工銀瑞信、易方達等4家被動投資管理能力較強的公募基金公司拔得頭籌,這意味著近期走勢疲弱的科創板將迎來增量資金。

  金牛理財網分析師宮曼琳表示,作為目前為數不多的科創板指數化投資產品,科創板50ETF的問世將為投資者參與科創板提供成本不高、投資風格清晰、高效便捷的工具,還將為科創板引入長期資金,助力優秀的科創企業實現更好發展。

  數據顯示,科創板開市一年多來,截至9月14日,在科創板上市的企業數量已達150家,更有京東數科、螞蟻集團、光雲科技、傲基科技等一批互聯網企業擬在科創板上市。

  聯泰基金金融產品部總監陳東認為,科創企業普遍具有技術新、前景不確定、業績波動大、風險高等特徵,而且上市後可能存在股價大幅波動的風險,這給科創板企業的研究和情況跟蹤帶來挑戰。對普通投資者來說,進行指數投資是一種既能把握科創板趨勢性機遇,又能通過分散投資降低風險的投資方式。

  首批科創板50ETF均通過跟蹤科創50指數實現投資科創板。科創50指數是科創板首只指數,從科創板已上市的企業中精選50隻市值最大、流動性較高的股票組成,無論從市值、成交額還是盈利能力看,都具有較強代表性,體現出明顯的科技創新特徵。相較於科創板整體,科創50指數在營收增速、凈利潤增速、凈資產收益率等關鍵財務指標方面更具優勢,估值水平也低於科創板整體。

  Wind資訊統計顯示,截至2019年底,科創50指數公司以56.3%的市值涵蓋了科創板上市公司88.2%的研發費用、91%的營業收入、88%的歸屬於母公司所有者凈利潤和89.6%的經營性現金流。2019年,科創50成分股的營業收入和凈利潤同比增速分別為13.4%和29.2%,優於板塊整體。從市場表現來看,截至2020年9月1日,科創50指數今年以來上漲了42.67%,在主流指數中漲幅領先。

  從估值情況看,國盛證券統計顯示,截至9月11日收盤,科創50市盈率達到74.89倍,市凈率達到7.11倍。

  華泰柏瑞上證科創板50成分ETF擬任基金經理柳軍表示,參與科創板投資,一方面是支持中國科技強國、創新驅動戰略的發展,支持科創企業做大做強;另一方面也將助力投資者共享科技創新帶來的成果和紅利。