科技 新浪科技 百度發布Apollo「5G雲代駕」將無人車安全員「上雲」

百度發布Apollo「5G雲代駕」將無人車安全員「上雲」

  新浪科技訊 9月15日上午消息,在2020百度世界大會直播現場,百度首發Apollo「5G雲代駕」。

  在直播現場,百度集團副總裁、智能駕駛事業群組總經理李震宇和央視主持人寶曉峰在「2022年冬奧會組委會」所在地北京首鋼園區體驗了全無人駕駛的Robotaxi。2020年冬奧會期間,100輛百度Apollo自動駕駛計程車將出現在首鋼園區,助力2022年冬奧會。

  據悉,全無人駕駛是百度Apollo 歷時7年的研發成果,其技術落地是Robotaxi實現商業閉環的必要條件,將加速中國自動駕駛大規模商業化部署。

  百度提出,無人駕駛的三要素是:前裝量產,AI司機,5G雲代駕。而「5G雲代駕」是無人駕駛的重要配套服務,基於5G、智慧交通、V2X 等新基建設施,可為無人駕駛系統補位。比如在面對臨時道路變更或交通管制等情況,接到求助請求后「5G雲代駕」可以接管無人駕駛車,改為平行駕駛狀態,幫助車輛解決問題。

  百度董事長兼首席執行官李彥宏在直播中提到,因為「AI老司機」已經能應對絕大多數路況,極端場景並不是經常出現,所以不同於普通安全員,雲端駕駛員一個人可以為很多輛車服務。未來無人駕駛車輛可以去掉安全員,在雲端配備安全員。「5G雲代駕」的雲端駕駛員已成為AI時代的新職業。

  「雖然可能會替代代駕,但是會有很多新的業態產生。」李彥宏表示。

  李震宇介紹,百度目前配備的5G雲代駕安全員充足,能保證對全國各地的百度Apollo自動駕駛計程車100%響應。(楊雪梅)