體育 北京新浪體育 青島隊第五次問鼎羽超 鄭思維最具人氣男運動員

青島隊第五次問鼎羽超 鄭思維最具人氣男運動員

  從8月29日至9月14日,經過17天的激烈爭奪,2020「中國光大杯」中國羽毛球俱樂部超級聯賽在四川雙流國家羽毛球訓練基地落下大幕。青島仁洲隊在決賽中3比0擊敗瑞昌碧源隊問鼎。這也是青島隊第五次奪得羽超聯賽冠軍。

  擁有眾多國手加盟的青島仁洲隊和瑞昌碧源隊會師決賽是眾望所歸。決賽首場男雙爭奪,青島仁洲隊派出鄭思維/王懿律對陣瑞昌碧源隊的李俊慧/任翔宇,鄭思維和王懿律雖然在國家隊專項是混雙,但是本場比賽他們速度更快,完全佔據主動,以11比7、11比6、11比6直落三局,為青島隊贏得開門紅。「我們連貫性做得比較好,整體逼壓速度特別快,讓他們很難受。」鄭思維說。

  第二場男單對決,青島隊陸光祖迎戰瑞昌隊李詩灃。陸光祖本屆聯賽表現出色,在常規賽只輸了一場球,本場比賽仍然延續火熱手感,關鍵分不手軟,最終以11比7、11比8、12比10連下三局勝出。「上場幫助隊伍拿分,我一直抱著這個想法,專註于自己場上的發揮。」陸光祖說。

  混雙對決成為當晚最激烈的爭奪,國羽混雙金牌組合鄭思維和黃雅瓊隔網而立。鄭思維/黃東萍代表青島隊與瑞昌隊黃雅瓊/馮彥哲交手。比賽從開局就陷入膠著,經過四局激烈比拼,鄭思維/黃東萍整體實力更勝一籌,以12比14、15比14、11比5、11比8,3比1逆轉對手鎖定勝局,幫助青島隊奪得冠軍。「一開始我們跟著對手的節奏,後來逐漸找到自己的節奏。」鄭思維說。這次奪冠是繼2010年、2011年、2016年、2017年之後,青島俱樂部第五次捧起羽超聯賽冠軍獎盃。

  在下午進行的季軍爭奪中,廈門特房隊3比1戰勝湖南華萊隊獲得聯賽第三名,至此,本賽季羽超聯賽全部結束。青島仁洲隊、瑞昌碧源隊、廈門特房隊收穫冠亞季軍,湖南華萊隊、深圳南科大隊、浙江能源隊、安徽搜羽隊、江蘇威克多隊分列四至八名。

  在中國羽協舉辦的聯賽最具人氣運動員評選中,鄭思維和黃雅瓊分別當選最具人氣男、女運動員。瑞昌碧源隊的陳魯獲得體能測試冠軍獎。(轉自9月15日《中國體育報》01版)