體育 北京新浪體育 斯諾克新片上映謝菲爾德 梁文博小司機達赫迪客串

斯諾克新片上映謝菲爾德 梁文博小司機達赫迪客串

   上個月中旬,2020斯諾克世錦賽在英格蘭謝菲爾德圓滿落幕,在之後的首個周末,以斯諾克為背景故事的新片《一擊突破》(Break)在謝菲爾德的汽車影院上映。

  影片講述了一名脾氣暴躁的英國年輕人在善良的當地混混和前中式檯球冠軍的幫助下擺脫黑暗污濁的過去,成為斯諾克球員的傳奇故事。

  這位年輕人名叫斯賓塞(和前斯諾克世界冠軍約翰·斯賓塞無關),他的父親在監獄里服刑,母親則希望他能有所成就,他的日常生活被各種外力壓得喘不過氣,斯諾克便是他宣洩壓力的出口。

  在遇到他的中國師傅老強和女友雪萊后,斯賓塞的命運發生了翻天覆地的變化。斯賓塞並沒有趕上Q School的報名時間,但好在老強幫他找到一場在中國舉辦的職業資格賽,他最終輸給了強大的中國選手「匕首」,然而這次失利卻使他有了目標和決心。

  現實世界中的職業斯諾克球員梁文博、傑克·利索夫斯基、肯·達赫迪、奧利弗·萊恩斯客串出演,部分鏡頭拍攝於去年世錦賽決賽前的克魯斯堡,大大增加了影片的真實感。

  雖然窮小子翻身的戲碼略顯老套,但導演將重點放在呈現人物性格和他們的奮鬥歷程上。

  片中幾乎每一個場景都有男主演山姆·吉丁斯(Sam Gittins)的身影,他富有張力的表演鑄成了影片的情感基石。已故著名荷蘭演員魯特格爾·哈爾(Rutger Hauer)則在片中扮演了外表兇悍內心善良的俱樂部老闆老雷。

  戲劇評論機構The Reviews Hub讚賞此片令人印象深刻:「導演埃爾金將所有體育電影的陳詞濫調拋諸腦後,重新編織出一個溫暖人心的故事,講述了工人階級的志向、體面和在任何社會及經濟環境下發掘天才的能力。」

  為工人階級做體育是世界斯諾克總裁巴里·赫恩多年來踐行的宗旨,影片主角斯賓塞從小混混到斯諾克球員的蛻變必然將給更多工人階級的孩子帶來啟示和信心。

  (世界斯諾克)