科技 新浪科技 具有重要歷史價值,「染血電報」上林肯頭髮賣出8萬美元

具有重要歷史價值,「染血電報」上林肯頭髮賣出8萬美元

原標題:具有重要歷史價值,「染血電報」上林肯頭髮賣出8萬美元

美國第16任總統亞伯拉罕·林肯的一縷頭髮和一張「染血電報」,近日在波士頓一家拍賣行拍賣成功,最終成交價為81250美元(約合人民幣55.5萬元)。

ee3c-izeysay9695689.png

【亞伯拉罕·林肯的一縷頭髮和一張「染血電報」】

據美聯社13日報道,這兩件特殊的物品均見證了美國歷史上的一場重大悲劇:林肯遇刺身亡后,工作人員對屍檢時保留了他的一綹頭髮,長度約為5厘米,這綹頭髮由林肯遺孀瑪麗的堂弟萊曼·托德獲得——在屍檢工作中,身為醫生的托德也在現場。得到這件遺物時,他順手用一張電文將頭髮捲起。這封電文是他的助理在屍檢前一天發送的,內容就是通知他林肯遇刺一事。美國合眾社稱,電報紙張上沾染了林肯的血跡。拍賣行對頭髮和電報的真實性做出了擔保。

報道稱,「染血電報」也有重要歷史價值:有傳聞稱,林肯遇刺是時任戰爭部長斯坦頓的陰謀,因為二人不和,斯坦頓下令干擾軍方通訊,以便刺客脫身。但從電報上的時間戳可以看出,電報通訊在林肯遇害之夜未受干擾,剛好可推翻這一陰謀論。

(環球時報)