科技 新浪科技 張文宏獲贈太湖邊大別墅和千萬現金?回應來了

張文宏獲贈太湖邊大別墅和千萬現金?回應來了

原標題:張文宏獲贈太湖邊大別墅和千萬現金?回應來了

「張文宏獲贈一套太湖邊別墅+1200萬現金」?14日晚,一位粉絲數超396萬的微博博主發布了這樣一則「消息」,還聲稱「另加5000萬研究資金」。但同時,該博文寫明「具體獎勵多少,還沒有官方消息」。

涉事微博截圖涉事微博截圖

當天19時42分,無錫市第五人民醫院(下稱「無錫五院」)發布《情況說明》,對此事作出回應。

《情況說明》稱,為貫徹《無錫市衛生健康「三名」戰略實施意見》精神,無錫五院搶抓長三角一體化發展機遇,柔性引進復旦大學附屬華山醫院感染科張文宏教授專家團隊,為進一步推動該院感染科建設起到了積極作用,也為無錫公共衛生發展提供了有力的支撐。無錫市給予張文宏團隊1000萬元項目支持經費,主要用於臨床科研與技術創新等,其中10%用於團隊成員補助。

《情況說明》稱,感謝社會各界對無錫市「太湖人才計劃」和衛生健康「三名」戰略的支持,誠摯歡迎各類醫療衛生高層次人才來無錫合作。

《情況說明》截圖《情況說明》截圖

當晚,張文宏醫生連發兩條微博,對此事進行回應。第一條微博轉發了相關媒體的澄清報道,配上了「疑惑」「滿頭問號」等表情包。

8559-izeysay9717227.png

第二條微博則轉發了醫院相關說明,坦然道「老新聞了」。

1619-izeysay9718768.png

所謂「老新聞」,指的是今年8月在無錫舉行的2020太湖人才峰會上,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏受無錫市政府邀請,加入「太湖人才計劃」支持行列,他和團隊獲得1000萬元支持獎勵。

8月7日晚,張文宏醫生通過個人微博公開介紹了這筆1000萬元中的部分使用去向:屬於他個人的,全部捐贈給以他的導師翁心華教授命名的青年基金,為從事公共衛生事業的青年醫生提供扶持。

7252-izeysay9718129.png

也就是說,上述「一套太湖邊別墅+1200萬現金+5000萬研究資金」的說法並不屬實。14日晚,涉事博主也刪除了相關微博。

來源:長沙晚報、北京日報、@張文宏醫生、「無錫市第五人民醫院」微信公眾號