財經 北京新浪網 美股一線丨百億併購交易和疫苗進展點燃市場情緒,美股三大指數集體收漲

美股一線丨百億併購交易和疫苗進展點燃市場情緒,美股三大指數集體收漲

原標題:美股一線丨百億並購交易和疫苗進展點燃市場情緒,美股三大指數集體收漲

受新冠疫苗進展和大型並購交易消息的推動,隔夜美股一掃上周的陰霾,三大指數集體收漲。

9月14日,道Jones指數收盤上漲327.70點,漲幅1.18%,報27993.33點;標普500指數收盤上漲42.60點,漲幅1.27%,報3383.54點;納斯達克指數收盤上漲202.20點,漲幅1.87%,報11056.65點。

熱門股方面,科技股整體表現較平淡,在五大科技股中,僅有蘋果上漲,漲幅3%,亞馬遜跌0.43%,奈飛跌1.20%,谷歌母公司Alphabet跌0.09%,Facebook跌0.17%;另外微軟漲0.68%,特斯拉大漲12.58%。

熱門中概股方面,阿里巴巴漲0.89%,京東漲3.25%,網易漲2.14%,百度漲1.04%,蔚來汽車漲4.23%,拼多多漲0.64%。

百億級大並購和疫苗試驗進展

在本周一盤前,熱門的醫藥和科技行業出現百億級的巨型並購交易。

一筆是半導體行業有史以來最大一筆交易。9月14日一早,美國晶元巨頭英偉達宣布將以400億美元的價格收購日本軟銀集團旗下半導體IP提供商Arm。受該消息提振,英偉達周一收漲5.82%。目前該交易還需獲得英國、中國、歐盟和美國等國監管機構的批准,預計將在18個月內完成。

另外一筆是醫藥行業的巨型並購。在剛過去的周日,美國吉利德科學宣布斥資210億美元收購生物醫藥公司Immunomedics。這筆交易幫助吉利德獲得乳腺癌治療藥Trodelvy,後者在今年4月已獲得美國FDA的快速批准。受該消息提振,吉利德周一收漲2.22%。

隔夜另一則重磅消息則是有關TikTok。9月14日,有報導稱,甲骨文可能作為TikTok的數據安全合規合作夥伴。受該消息影響,甲骨文股票大漲後一度停牌,股價復牌後收漲4.32%。

「先不論板塊和具體情況,大交易總能提振市場信心,通常會被視作為積極信號。」LPL Financial公司股票策略師Jeff Buchbinder表示。

疫情防控方面也有進展傳出。在上周因疫苗臨床試驗出現「疑似嚴重不良反應」後,英國阿斯利康一度暫停了疫苗試驗。就在剛過去的周末,阿斯利康和牛津大學宣布,在獲得英國監管機構許可後,已恢復新冠疫苗的臨床試驗。

此外,輝瑞公司首席執行官Albert Bourla在過去的周日表示,疫苗可能會在年底前在美國面世。

「市場上漲部分受疫苗的進展消息推動,這給市場帶來了一線希望。」Spartan Capital Securities首席市場經濟學家Peter Cardillo表示。

市場等待美聯儲議息會議

美聯儲議息會議無疑是本周市場的重頭戲之一。美國當地時間9月15日至16日,美聯儲將舉行為期兩天的貨幣政策會議,這將是美聯儲主席鮑威爾公佈政策調整後的首次會議。目前市場主流觀點判斷,美聯儲不會對貨幣政策作出調整,料繼續釋放長期維持低利率政策的信號。市場認為因美聯儲難以帶來意外的驚喜,美股或繼續呈現波動狀態。

其他主要資產方面,黃金期貨價格周一收高於1963.70美元/盎司,錄得本月迄今的最大日漲幅,上漲的原因是美元走軟、美債收益率下滑。

10月交割的WTI原油期貨價格幾乎收平,在紐約市場下跌7美分,收於37.33美元/桶。

(作者:姚瑤 編輯:和佳)