財經 北京新浪網 諾德基金劉先政:醫藥行業前景仍樂觀 看好創新葯、疫苗等

諾德基金劉先政:醫藥行業前景仍樂觀 看好創新葯、疫苗等

  近期,醫藥板塊持續調整,前期高景氣度的疫苗、檢測等公司回調明顯。回調主要是板塊前期漲幅過大,估值處於相對高位。受疫情停工影響,醫藥製造業在一季度收入、利潤總額分別同比下降8.9%、15.7%,二季度收入已恢復去年同期水平,利潤已恢復正增長。上半年,醫藥行業上市公司的收入同比增長1%,歸屬母公司凈利潤同比增長18%。

  在後疫情時代,原料藥仍將受益於印度的訂單向國內轉移;疫情相關設備、檢測、耗材等生產企業的業績仍亮眼;受壓制的需求釋放,連鎖醫療服務機構的業績將恢復增長;海外CXO產能向中國國內的轉移有望持續。

  長期來看,隨著人口老齡化和科技的進步,醫藥行業整體發展前景仍然樂觀。同時,醫藥行業有望受益於疫情後國家財政對醫療產業投資的加碼。醫藥行業同時具有消費和科技創新的屬性,符合內循環產業邏輯。創新藥和創新器械的科技屬性強,產品迭代升級速度快,同時存在壁壘,龍頭公司的現金流、利潤增長的確定性相對高,兼具消費屬性。我們繼續看好創新藥、疫苗、CXO、醫療器械、連鎖醫療服務機構、原料藥等細分領域的龍頭企業。