財經 北京新浪網 私募基金邁入15萬億時代 賺錢效應凸顯疊加流動性充裕

私募基金邁入15萬億時代 賺錢效應凸顯疊加流動性充裕

  原標題:中國私募基金邁入15萬億時代 賺錢效應凸顯疊加流動性充裕 證券類私募重回增長快車道

  來源:金融投資報

  中國私募基金行業邁入15萬億元時代。中國證券投資基金業協會(下稱中基協)最新統計數據顯示:截至今年8月底,存續私募基金管理人管理規模達15.02萬億元,較年初增長了1.28萬億元。

  多位業內人士表示,今年私募基金資產管理規模迅速擴容,得益於證券類私募基金的爆髮式增長。數據顯示,今年前8個月證券私募基金規模增長了約7000億元。在A股走出結構性行情的背景下,專業機構投資者的優勢得以凸顯,後續隨著資本市場改革不斷推進,投資者「借基入市」的意願將更為強烈。

  私募規模連續突破兩大關口

  今年以來,私募基金管理規模屢創新高。

  中基協數據顯示:截至今年3月底,存續登記私募基金管理人共24584家,存續備案私募基金為85071隻,管理基金規模達14.25萬億元,這是私募基金業規模首次突破14萬億元。

  短短5個月之後,也就是8月底,儘管行業存續私募基金管理人減少至24447家,但管理基金數量增加至89784隻,而且管理基金規模已達到15.02萬億元,其中,僅8月就增加了682.49億元。至此,私募基金業正式邁入15萬億元時代。

  從月度備案情況來看,8月份中基協新備案私募基金為2854隻,較7月增加211隻,新備案基金規模達1071.43億元,較7月增加了226.77億元。從中可見,儘管8月市場走出窄幅震蕩的行情,但私募的新產品備案節奏仍在加速。

  「令人欣慰的是,今年私募基金行業飛速成長是相對良性的。從數據來看,私募基金管理人在穩步減少,而產品數量和規模則呈現大幅增長態勢,這與監管扶優限劣的一系列措施有關。」滬上一位私募研究員表示,近年來,偽私募、劣質私募接連被處罰甚至註銷,不僅有利於行業健康發展,也能進一步保護投資者。

  9月11日晚間,證監會發佈了《關於加強私募投資基金監管的若干規定(徵求意見稿)》,內容包括規範私募基金管理人企業名稱和經營範圍、從嚴監管集團化私募基金管理人、牢牢守住私募基金向合格投資者非公開募集的底線、強化私募基金管理人從業行為負面清單、明確私募基金財產投資的負面清單等,形成了私募基金管理人及從業人員等主體的「十不得」禁止性要求。

  私募證券基金爆髮式增長

  今年私募基金行業管理規模接連突破14萬億元和15萬億元關口,背後是證券類私募基金的「大爆發」。

  中基協數據顯示:截至今年8月底,存續私募證券投資基金共48522隻,較7月增長1549隻;存續規模為3.15萬億元,較7月增長560.63億元。

  值得注意的是,8月份市場震蕩調整,私募證券投資基金存續規模的增長主要來自新備案產品規模的提升。數據顯示:私募證券投資基金8月新備案數量為2303隻,佔新備案基金數量的80.69%,新備案規模為679.42億元,環比增長54.42%。

  2019年底,私募證券投資基金規模僅為2.45萬億元,今年前8個月規模便增長了7000億元,占私募基金整體規模增量的55%。

  「今年私募證券投資基金加速增長的原因有兩個:一是基金的賺錢效應凸顯,在A股走出結構性行情的背景下,機構的優勢更為明顯;二是流動性保持合理充裕,銀行理財產品和貨幣基金的收益率下行,使得權益市場吸引力顯著提升。」上述私募研究員分析稱。據新華社

  (文章來源:金融投資報)