財經 北京新浪網 豐田暫停印度擴張計劃 痛斥印度政府稅收過重

豐田暫停印度擴張計劃 痛斥印度政府稅收過重

  豐田汽車公司表示,由於印度稅收過高,將暫停在該國進一步擴張的計劃,這對試圖吸引全球公司以抵消新冠疫情經濟衝擊的印度總理莫迪來說是一次打擊。

  豐田印度子公司Toyota Kirloskar Motor的副董事長Shekar Viswanathan表示:「政府對汽車和摩托車的稅收一直居高不下,企業發現很難建立規模。」 他說,高額的稅收使很多印度消費者無法擁有一輛汽車,這意味著工廠閑置,就業機會也無法創造。

  Viswanathan說:「在我們來到這裏投資之後,我們得到的信息是,『印度不需要你。』」他說,如果印度政府不對稅制進行改革,雖然「我們不會退出印度,但也不會擴大規模。」

  在印度,包括汽車、雙輪車和多功能運動車(但不包括電動汽車)在內的機動車輛稅收高達28%。 除此之外,還可以根據汽車的類型、長度或發動機大小,徵收1%到22%不等的附加稅。例如, 一輛發動機容量超過1500cc的四米長SUV的稅收高達50%。

  由於不堪忍受印度的高稅收,通用汽車已於2017年退出當地市場,福特汽車去年也決定將其在印度大部分資產並入與當地汽車製造商馬辛德拉的一家合資公司,實際上結束了在印度的獨立運營,而該公司曾經夢想到2020年讓印度成為其全球最大三個市場之一。

  Viswanathan周一表示,這種懲罰性稅收阻礙了外國投資,削弱了汽車製造商的利潤率,並使推出新產品的成本「令人望而卻步」。他說:「你會以為汽車行業是在製造毒品或烈酒。」

  他還說,雖然印度政府目前對電動汽車的稅收只有5%,但一旦銷量增加,稅收可能也會增加,這已經成為印度歷屆政府的模式。