科技 新浪科技 外媒:特朗普在從未有過戰爭的地方兜售「和平」

外媒:特朗普在從未有過戰爭的地方兜售「和平」

原標題:外媒:特朗普在從未有過戰爭的地方兜售「和平」 來源:參考消息網

參考消息網9月15日報道 美聯社9月13日發表題為《特朗普的中東協議在從未有過戰爭的地方兜售「和平」》的報道稱,作為四分之一多個世紀以來的第一次,美國總統將在白宮主持以色列人和阿拉伯人之間的簽約儀式,並且將其鼓吹為發生在一個長期以頑固衝突而聞名的地區中的「歷史性突破」。

報道指出,但是,儘管對周二儀式的審視將令人想起曾經結束了以色列與鄰國埃及和約旦的數十年戰爭並啟動了與巴勒斯坦的和平進程的突破性協議,但現實卻迥然不同。

報道稱,阿聯酋將與以色列——一個它從未與之發生過戰爭且同為美國盟友的國家——建立外交關係。該協議將鞏固一個針對伊朗的非正式聯盟,並可能為阿聯酋獲得美國先進武器鋪平道路,與此同時讓巴以衝突一如既往地難以解決。

報道認為,這並未阻止特朗普總統宣稱上個月宣布的以阿協議將帶來「以前不可想象的地區性轉變」。

報道指出,剛剛宣布的與巴林的一項類似協議也將使長期存在的關係正式化——巴林早在1994年就曾歡迎過一名以色列內閣部長的來訪。

報道表示,但此類已屬友好國家之間的協議是否能夠對促進地區和平起很大作用,卻是值得商榷的。

另據法新社迪拜9月14日報道,阿聯酋和巴林周二將與以色列簽署關係正常化協議,此舉將打破阿拉伯世界在巴勒斯坦事業問題上的共識,中東將進入新時代。

報道稱,歡欣鼓舞的美國總統特朗普和以色列總理內塔尼亞胡將在白宮舉行簽約儀式。參加儀式的還有這兩個海灣國家的外長和外交大臣,他們將簽署一項協議,草擬中東地區部分重要經濟體之間非凡的協作成果。

報道還稱,它們都不是以色列的天然盟友,但是都敵視伊朗。

報道指出,很多海灣國家多年來一直悄悄地與以色列發展關係,但是關係正常化協議將讓那些關係突然公開,在它們努力修復遭受疫情重創的經濟之際提供大量機會。

報道稱,對特朗普來說,此協議是11月總統選舉前夕的重大勝利,而他也陶醉於自己的成就中。白宮大肆吹噓挪威議會一名極右派議員提名特朗普為諾貝爾和平獎候選人。

報道注意到,巴勒斯坦領導人因擔心建國運動在阿拉伯世界失去勢頭,呼籲抵制這個「可恥的協議」。阿拉伯世界迄今堅持2002年沙特促成的倡議——要求以色列完全撤出佔領領土。

得到阿拉伯國家的承認,對內塔尼亞胡來說是一件艱巨的任務,它讓這個猶太國家更加接近自己的目標——得到世界的認可。以色列對此感到興高采烈。

不過,海灣國家對協議的反應相當克制。阿聯酋的國旗已經進入特拉維夫市政大廳,但以色列的國旗尚未現身迪拜的哈利法塔。

報道稱,但是分析家指出,對外政策高度務實的阿聯酋非常支持達成協議,那將有助於它實現自己的目標:在這個長期受傳統大國沙烏地阿拉伯和埃及控制的地區成為主要國際角色。