科技 新浪科技 或是低當量W76-2核彈頭 朗普談及的神秘武器可能是啥?

或是低當量W76-2核彈頭 朗普談及的神秘武器可能是啥?

原標題:或是低當量W76-2核彈頭 朗普談及的神秘武器可能是啥?

在美國記者鮑勃·伍德沃德最近推出的新書《憤怒》中,美國總統特朗普提到了一種「中俄都不知道」的新型神秘武器。美國分析人士認為,特朗普說的很可能是低當量W76-2核彈頭。不過該彈頭之所以不為外界關注,不是因為它保密程度高,而是它的地位不是那麼重要。

24d0-izeysay9675394.png

【 圖說:美核潛艇試射「三叉戟」II導彈的畫面。】

特朗普又故弄玄虛?

《防務新聞》14日報道稱,記者鮑勃·伍德沃德的新書《憤怒》稱,特朗普在接受作者採訪時提到一種神秘武器,他說:「我製造了核武器,我製造了一個武器系統,這是這個國家以前從來沒有人有過的。」特朗普表示,美國有一些「你甚至沒見過或聽說過的東西」,而且中俄以前也都從未聽說過。

報道稱,武器專家對特朗普的話「表示費解」。有些人認為,他可能一直在談論一種核彈頭,它被改裝以減少其爆炸威力。這種武器被稱為W76-2,公眾當然不知道——不是因為機密,而是因為它是一種籍籍無名的裝備。文章稱,當記者要求特朗普澄清他的評論時,特朗普則表示:「有些系統沒有人知道,包括你。我們有一些系統,沒有人知道。而且,坦率地說,我想我最好保持這種方式。」

報道稱,卡內基國際和平基金會的核專家詹姆斯·阿克頓上星期五在接受採訪時說,特朗普可能指的是W76-2彈頭。雖然它的存在不是一個秘密,但它首次部署的時機屬於秘密。該彈頭裝備在美海軍彈道導彈潛艇攜帶的「三叉戟」II D5導彈上。而該核彈頭部署的時機與特朗普接受採訪的時間很匹配。

伍德沃德的採訪是在去年12月5日,大約就是W76-2首次裝備部隊的時間,這一消息直到2月4日才公開宣布。報道稱,武器本身不是革命性的,它甚至不是美國武器庫里唯一的低當量彈頭。然而,這是近幾十年來首次對戰略核力量進行重大補充,背離了奧巴馬政府追求「無核世界」的政策。特朗普競選對手拜登曾表示,這種新武器有些過火了,暗示如果他在11月獲勝,可能會放棄這種武器。

新型核彈頭「很危險」

美國《大眾機械》網站報道稱,2018年,美國政府首次提到W76-2核彈頭。此前美國的軍事分析家擔心美國沒有小型、低當量彈道導彈搭載的戰術核彈,無法迅速應對俄羅斯的低當量核武器打擊。「三叉戟」II D5潛射導彈則可在數分鐘內發射W76-2這樣的核彈頭。

美國科學家聯合會估計,美國政府會將50枚W76型核彈頭改裝成為W76-2型,而且很可能每艘潛艇在每次執行巡邏任務時都會攜帶1到2枚部署了W76-2型核彈頭的導彈。不過報道也表示,一些觀察人士認為,這種武器「既沒有必要也很危險」。美國科學家協會認為,對手能夠探測到「三叉戟」II D5導彈的發射,但卻無法確定其搭載的彈頭是W76-2還是威力大得多的W76,因此如果使用這種新型低當量核彈頭可能會誘發全面核戰爭,兩者的界限正變得模糊。

特朗普有愛吹牛的「前科」

《防務新聞》報道稱,特朗普之前有誇大美國武器或故弄玄虛的前科。報道稱,阿克頓表示,「很明顯,總統喜歡誇耀軍事能力,而且並不總是能嚴格把握細節。」儘管不能排除美國正在完全保密的狀態下發展新的核武器。然而,這似乎不太可能,原因有二:研發成本太高,不可能完全放到機密非公開的預算中;而且太多人將參与該項目,無法長期保密。

報道稱,特朗普此前曾就美國武器提出過誇大的說法,有時偏離現實或誇大其重要性。例如,他曾斷言,F-35戰鬥機,用低可探測技術(通常稱為隱形)製造,幾乎看不見。實際上,儘管F-35的設計比常規飛機更難在雷達上探測到,但它們並非看不見,美軍方也沒有聲稱它們是看不見的。

特朗普偶爾提到他對高超音速武器的興趣,有時不使用這個詞。今年2月,特朗普說:「我們擁有超快導彈——數量巨大的超快的導彈。我們稱它們為『超快』,比普通導彈快四、五、六倍甚至七倍。」

(環球時報)