財經 北京新浪網 中國對澳大利亞投資暴減

中國對澳大利亞投資暴減

英國《衛報》9月14日文章,原題:外交關係緊張,中國對澳投資一年暴減47%   

當前,堪培拉和北京的關係惡化導致投資者信心迅速下降。一項新的分析發現,中國對澳大利亞的投資一年暴跌了近50%。

澳大利亞國立大學的研究人員發現,中國對澳大利亞的投資已連續第三年下降。2018年至2019年期間,中國對澳大利亞的投資從48億澳元降至25億澳元。在高峰期的2016年,中國投資者在澳大利亞投資為158億澳元。.

澳大利亞國立大學的彼得·德賴斯代爾教授領導著中國在澳投資資料庫。他說,澳大利亞的外國投資降幅遠大於全球趨勢。在全球範圍內,中國投資者的投資減少了9.8%,而同期在澳大利亞的投資減少了47%。

自2014年以來,中國投資者在澳大利亞花費的500億澳元中,大部分是在2017年之前。

2017年,時任總理特恩布爾表示要修改澳大利亞的外國安全法,以應對他所描述的外國勢力「為影響國內外的政治進程而進行的前所未有且日益複雜的嘗試」。雖然中國沒有被點名,但這預示著兩國關係止步。最近幾周兩國關係降至新的低點。

德賴斯代爾表示,與世界其他地區相比,對澳大利亞投資的急劇下降表明,投資者對澳大利亞猶豫不決的背後有更多的原因。他說:「除了投資結構的變化外,顯然還有澳大利亞國內其他因素的作用。由於最近的政策變化,投資環境似乎變得不那麼有吸引力,而且一些行動可能也被中國投資者視為負面的跡象。另外兩國政治關係的惡化,顯然也有影響。」

德賴斯代爾表示,這種趨勢一時不會逆轉。「中國是全球外國投資的主要來源地,澳大利亞嚴重依賴外資來發展經濟和加強市場聯繫。現在(中國對澳投資)的空間越來越小。」(作者埃米·雷梅基斯)

澳大利亞廣播公司9月13日文章,原題:兩國關係日益緊張,中國對澳大利亞投資驟減  

新數據顯示,隨著兩國不信任感增強,中國企業轉向新興市場,其對澳大利亞的投資繼續大幅下降。

澳大利亞國立大學的中國在澳投資資料庫顯示,2019年中國投資者在澳僅投資25億澳元,約為2018年48億澳元的一半。

2019年大部分行業如房地產、礦業和製造業都出現了投資減少。農業投資暴減,但建築業和金融業的投資略有回升。

中國企業越來越關注發展中國家市場,中國政府也試圖阻止資本流向海外。這種形勢下,2019年中國的對外直接投資在全球範圍內下降了近10%。

但在澳大利亞的下降幅度要大得多,部分原因是採礦業的繁榮——帶來了中國的大量投資流——現在趨於平淡。澳大利亞國立大學教授德賴斯代爾表示,由於澳政府設置的新監管障礙,中國投資者也在遠離澳大利亞。他說:「毫無疑問,中國投資者現在認為澳大利亞是一個不好投資的地方。」▲(作者Stephen·傑齊茨,喬恆譯)