財經 北京新浪網 王鳳海:上期所加快推動原油期權和原油期貨ETF上市

王鳳海:上期所加快推動原油期權和原油期貨ETF上市

  原標題:王鳳海:上期所加快推動原油期權和原油期貨ETF上市 來源:上海證券報

  上證報中國證券網訊(記者 宋薇萍)標普全球(S&P Global)主辦的第36屆亞太石油峰會9月14日在線上舉辦。上海期貨交易所總經理王鳳海通過線上訪談的形式介紹了中國原油期貨運行兩年多以來的情況,並就當前石油市場環境下的中國貢獻進行深入探討。

  王鳳海表示,上市兩年多來,上海原油期貨整體的成交量、持倉量穩步增加。自年初至今年上半年,上海原油期貨日均成交量約18萬手,日均持倉量約12萬手,同比分別增長3%、286%。此外,上半年共交割2700萬桶左右,同比增加150%。

  國際化方面,截至8月30日,上海原油期貨吸引了20多個國家和地區的客戶,其中包括英國、瑞士、新加坡、易建聯酋、澳大利亞、日本、泰國等國家的市場參與者。

  王鳳海指出,下一步上期所將繼續進一步擴大對外開放,並在運行中優化規則體系,完善交易機制。統籌規劃、有序推進天然氣、成品油等品種上市,加快推動原油期貨期權和原油期貨ETF的上市,並可能在短期內將推出結算價交易機制(TAS)等。不斷完善能源產品序列,豐富風險管理工具。下一個季度,上期所計劃推出國際銅期貨,而包括航運指數期貨在內的新品種也都在研究中。