財經 北京新浪網 某房企負債率95%,急賣昆明150畝地,保利還能摻和嗎?

某房企負債率95%,急賣昆明150畝地,保利還能摻和嗎?

◎ 來源 | 地產密探(ID:real-estate-spy)  

◎ 編輯 | 密探君

我們從雲南產權交易所最新獲悉:當前「昆明市官渡區城中村改造置業有限公司」100%股權,正處在對外交易預披露之中。

熟悉雲南樓市的業內朋友都知道,這個標的公司就是A股上市房企雲南城投置業旗下的。去年以來,深處業績巨虧焦慮的雲南城投,一直試圖通過加速「賣賣賣」扭轉頹勢。

在「舊改」搖身變成「城市更新」的新浪潮下,「舊改」已成各大房企爭搶的香餑餑。所以說,雲南城投此次出售「舊改」公司100%股權,也吊足了業內的胃口。

去年5月下旬,昆明市官渡區城中村改造置業有限公司曾斥資17.9億元底價拿下關上街道辦事處6宗地、總佔地150畝,成交樓麵價3528-10878元/平米,且這6宗地均屬於關坡片區城改項目二期的建設用地。

據悉,2016年雲南城投曾斥資500萬元收購昆明官渡城改局所持昆明市官渡區城中村改造置業有限公司5%股權,收購完畢該標的公司成為其全資子公司。

彼時,昆明市官渡區城中村改造置業主要進行官渡區城中村拆遷改造工程,關坡片區拆遷工程已基本完工,當年 4 月取得52791.01 平方米城鎮住宅用地即將進入二級開發,也就是後來呈現的融城金階、融城春曉等樓盤。

2018年3月份,昆明市規劃局又對外發佈「官渡區關坡村片區控規修改及關坡村「城中村」及舊城改造項目修建性詳細規劃方案調整」公告,具體如下:

據云南城投2019年年報披露,旗下儲備土地涉及關坡片區的也僅剩關坡二期用地,且均為二級開發用地,意味著這些土儲應為去年公開底價拿下的150畝混合用地。

2019年報披露:報告期內,雲南城投已與廣州金地簽署關於古滇二期、關坡二期、雨林瀾山、華陽花園四個項目的合作框架協議,並已收取交易誠意金 22 億元。

我們深入調查最新發現:這裏的「廣州金地」,全稱為「廣州金地房地產開發有限公司」,實際屬於A股上市房企保利發展控股集團的全資子公司。

去年10月份,雲南城投的確與廣州金地簽署了一攬子交易,即擬向廣州金地轉讓昆明欣江合達城市建設有限公司60%股權及對應的債權、東莞雲投置業90%股權及對應的債權、西雙版納雲城置業90%股權及對應的債權、昆明市官渡區城中村改造置業90%股權及對應的債權。

注意!在上述一攬子合作框架中,涉及昆明市官渡區城中村改造置業的是被出售90%股權及對應債權。

如今,在雲南城投2020年半年報中,除了昆明市官渡區城中村改造置業之外,其他三家均已完成出售,如今雲南保利實業已分別持有昆明欣江合達城市建設有限公司90%股權和西雙版納雲城置業90%股權,而保利灣區投資發展有限公司持有東莞雲投置業90%股權。

注意!去年,央企「國防兵器大王」中國保利集團磨刀霍霍,曾試圖對雲南省城投集團進行大刀闊斧的混改計劃,比如擬斥巨資承接雲南城投置業一攬子出售資產,向其派駐高管,修改公司章程,規範公司治理等一系列重大動作。

然而,今年5月14日,雲南城投(600239,SH)披露公告:雲南省國資委將雲南省城投集團50.59%股權划轉注入雲南省投資控股集團(官方簡稱「雲投集團」),雲南省國資委直接持有雲南省城投集團40%股權,對其新定位是打造成為雲南省文化旅遊、健康服務兩個萬億級產業龍頭企業。

這意味著央企保利出局,雲南屬地國企繼續推進整個雲南城投系的戰略重組。雲南城投公開售賣全資子公司昆明市官渡區城中村改造置業100%股權,會否按照之前的合作協議讓保利繼續接盤,仍是一大懸念,畢竟地塊絕對優質,垂涎者多。

截至今年6月底,昆明市官渡區城中村改造置業總資產58.76億元,凈資產約-1.81億元,上半年營收6902萬元,凈利虧損-4482.5萬元。

與之出現較大虧損的類似情況,還包括雲南藝術家園房地產開發經營有限公司、雲南城投龍瑞房地產開發有限責任公司、成都銀城置業、寧波銀泰置業。

上半年,雲南城投實現營業收入 28.32 億元,比上年同期增加 50.23%;歸屬於上市公司股東的凈利潤-7.63 億元,比上年同期減少虧損2.84%。2020 年,雲南城投已啟動擬向母公司雲南省城投集團轉讓公司所持天津銀潤等18 家子公司股權。

截至6月底,雲南城投資產負債率高達94.52%,貨幣資金不足16億元,短期借款餘額29.61億元,一年內到期有息負債餘額近170億元,足以看出資金鏈極為緊張,所以不斷「甩貨」,加速「賣賣賣」,或借新還舊。

在當前房企融資「三道紅線」高壓下,這對高負債率的雲南城投來說,無疑是「雪上加霜」,但對於一些現金流稍微寬裕的房企來說,實為一個抄底擴張貨值儲備的大好良機。

編輯:密探君

本文來自微信公眾號「地產密探」