財經 北京新浪網 江南吃貨節暨閔行旅遊節開幕 足不出「滬」 感受「醉」美江南

江南吃貨節暨閔行旅遊節開幕 足不出「滬」 感受「醉」美江南

  原標題:足不出「滬」 感受「醉」美江南——江南吃貨節暨閔行旅遊節開幕

  來源:經濟參考報

  品江南美食,游江南美景,悟江南文化,長三角10餘個城市齊聚申城,共同打造集吃、游、購、賞、品、娛等為一體的節慶品牌活動——江南吃貨節。

  9月13日,江南吃貨節暨2020年閔行旅遊節開幕式於錦江樂園同步啟動。活動為期10天,其中9月11日-12日為試運行階段。此次活動在長三角文旅一體化發展的背景下,聯合多地文旅局,集聚餐飲、文創、非遺等江南特色展商,推動江南特色品牌發展,促進文旅融合,豐富市民生活。活動圍繞「長三角一體化、文旅大融合、經濟發展」三個主題展開,通過四個平台的打造,吸引市民遊客到現場參與互動體驗,更好地感受江南美食、美景和文化。

  江南美食體驗平台。「人間煙火味,最撫凡人心」。各參展文旅局精心挑選,選送深受當地民眾喜愛、具有文化底蘊的特色美食,以黃山臭鱖魚、泰州蟹黃湯包、常州桶貼大麻糕、南通文蛤餅等地標性美食為首,展出上百道彰顯江南風味的佳肴,並邀請非遺傳承人為市民遊客現場製作,讓市民遊客足不出「滬」,吃「最地道」的江南美食。

  江南文化交流平台。江南文化底蘊深厚,有柔情也有風骨。江南吃貨節匯聚制扇、糖畫、剪紙、刺繡、徽墨、茶道等鮮明的地域特色,讓遊客互動體驗江南文化,還有精彩紛呈的江南民俗演出、「非遺專場」可供觀賞,登陸過央視的巢湖民歌,國家級非遺平湖派琵琶,別具風格的太鼓達人秀《印象日本》等亮相開幕式,這場「文化盛宴」帶市民遊客欣賞中國傳統文化之美,領略「最風情」的江南文化。

  江南旅遊推介平台。小橋流水,煙雨畫船,如詩如畫的江南風光引得無數人流連於此,活動期間將舉辦11場長三角文旅專場發佈會:黃山文旅推介展示、泰州特色旅遊資源發佈、海鹽文旅產品和特色線路聯合促銷、常州特色文旅資源專場推介……各參展文旅局融合非遺展示、旅遊推介等,展示多姿多彩的長三角文旅資源,讓市民遊客欣賞「最獨特」的江南美景。

  江南文創展售平台。江南的粉牆黛瓦、枕河人家,都能融進小小的文創產品,讓市民遊客「買得起、帶的走、用得上」。江南文創、非遺產品不僅是江南文化的形象載體,也是提升旅遊經濟效益的重要載體,更是與時俱進、引領風尚的文化新標籤,獨具匠心,又有細緻婉約的柔美,讓市民遊客忍不住「剁手」。

  在上海市文化和旅遊局及長三角各地文旅局的大力支持下,活動共吸引15家單位確認參展。除主辦方之外,另有江蘇省所屬地市文旅局五家(南通、泰州、相城、常州、阜寧);浙江省所屬地市文旅局五家(麗水、紹興、衢州、海鹽、平湖);安徽省所屬地市文旅局兩家(黃山、合肥);此外,還特別邀請了江西撫州以及日本的部分縣加入本次盛會,屆時也將帶來精彩的民俗演出。

  作為2020年閔行旅遊節51個系列活動之一,以「點亮幸福 擁抱美好」為主題的江南吃貨節拉開了旅遊節的序幕,充分體現了本屆旅遊節「大融合、大聯動、大流量」和「國際化、品質化、惠民化」的主要特點,吸引了廣大市民參與,共享活動的美好與歡樂。

  9月13日的開幕式上,經過四個多月激烈角逐,引發數萬網友關注、投票的「尋寶閔行」2020年閔行區十大網紅打卡地活動終於迎來頒獎時刻。這「十強」在新鮮度、商業意義、玩法、裝修環境、文化內涵、周邊聯動、地理交通七個維度上都得到了評審團的充分認可,可謂實至名歸。除了公佈十大網紅打卡地,開幕式上還首唱了閔行文旅主題歌(LOVE IN 閔行)、發佈閔行最美路書,打響閔行文旅品牌,展現閔行城市新魅力,讓廣大市民發現身邊的好風景。

  江南吃貨節聯盟的成立與長三角參展城市特色文化節目匯演更是將現場氣氛推向了高潮。節目中穿插最地道的江南美食互動,特色美食推車環繞舞台,構建小吃集市氛圍,方便遊客購買,品嘗江南之至味;甄選江南特色的藝術表演與非遺文化進行創意新編,串聯起各地的人文風俗,讓遊客沉浸在吳儂軟語的柔情中,感受江南之文藝;精心設計白牆黛瓦、煙柳畫橋、烏篷流水的江南風景,讓遊客彷彿徜徉於江南廣袤的風景之中,欣賞到江南之秀美。精彩的節目贏得了現場觀眾的陣陣掌聲,得到一致好評。

  「江南吃貨節」凝聚長三角三省一市之合力,形成促進文旅互動交流、推動舉辦地經濟社會發展的特色文化品牌,推動上海成為江南文化的展示地、交流地和體驗地。廣大市民遊客也得以參與到活動中,了解「江南美食」攻略,切身體會長三角地區的特色美景與江南文化內涵。