財經 北京新浪網 萬億「安邦帝國」宣布:申請解散並清算 消費者利益是否受影響?

萬億「安邦帝國」宣布:申請解散並清算 消費者利益是否受影響?

  原標題:萬億「安邦帝國」宣布:申請解散並清算!消費者利益是否受影響?

  來源:國際金融報

  萬億「安邦帝國」迎來大結局。

  9月14日,安邦集團和安邦財險同時發佈公告稱,公司召開股東大會,會議決議解散公司,並成立清算組(籌)。下一步,公司將按照法律法規向中國銀保監會申請解散,在取得相關行政許可後及時組織清算。

  「現在的安邦集團基本已經成空殼,該賣的資產均已變賣,投保人保單也均已轉移對接,或已兌付,消費者無需擔心。」對於消費者的擔憂,多位資深保險從業人士在接受《國際金融報》記者採訪時,給出了一致的答案。

  消費者利益不受影響

  根據《保險法》第89條,保險公司因分立、合並需要解散,或者股東會、股東大會決議解散,或者公司章程規定的解散事由出現,經國務院保險監督管理機構批准後解散。經營有人壽保險業務的保險公司,除因分立、合並或者被依法撤銷外,不得解散。保險公司解散,應當依法成立清算組進行清算。

  那麼,保險公司解散後,原來持有安邦集團保單的投保人怎麼辦?

  大家保險集團有關負責人告訴《國際金融報》記者,接管期間,在銀保監會接管組的領導下,公司投入資源,組織修復客戶信息,主動聯繫客戶,順利完成1.5萬億元的滿期給付。目前極少數安邦財險客戶因客戶聯繫方式變更,公司多方聯繫,仍無法找到客戶。下一步大家財險將承接該部分客戶的服務工作,充分保護客戶合法權益。

  事實上,銀保監會在今年2月23日公佈對安邦集團結束接管的公告中就已提到,截至2020年1月,接管前安邦集團發行的1.5萬億元中短存續期理財保險已全部兌付,未發生一起逾期和違約事件,平穩度過現金流的給付高峰,有力地保障了保險消費者合法權益。

  上述有關負責人補充表示,安邦集團清算工作也不會影響大家保險集團的客戶利益,客戶的所有合法利益都會得到充分有效保護。

  據了解,2019年6月,由中國保險保障基金有限責任公司、中國石油化工集團有限公司、上海汽車工業(集團)總公司共同出資設立大家保險集團,註冊資本203.6億元。大家保險集團根據有關法律法規規定,已依法受讓了安邦人壽、安邦養老和安邦資管股權,並設立大家財險,依法受讓安邦財險的部分保險業務、資產和負債。

  成績斐然的一年

  如今,大家保險集團已註冊成立一年有餘。除了遺留的1.5萬億元中短存續期業務風險得以化解,公司治理結構也已逐漸理順,集團和子公司高管相繼配齊,各類資產陸續處置。

  從高管團隊來看,集團層面,由原太保壽險董事長徐敬惠出任大家保險集團總經理,原太保集團首席數字官楊曉靈任大家保險集團副總經理、原太保壽險副總經理兼財務負責人王鶯任集團副總經理、財務負責人。外資保險精算師出身的鄒輝成為大家集團總精算師、總裁助理。

  5月底,媒體還傳出安邦集團接管組組長何肖鋒被推薦提名為大家保險集團董事長人選,銀保監會辦公廳副主任孫先亮則被推薦提名為集團監事長人選。相關任職仍需按照法律及公司章程規定,走完相關流程。

  子公司層面,大家人壽總經理由楊曉靈兼任;大家財險總經理則由原合眾財險總經理施輝出任;資管公司由原民生加銀總經理吳劍飛擔任總裁;養老險公司則由原平安醫療健康副總經理賀寧毅掌舵。

  在資產處置方面,大家保險集團也正在逐漸剝離各類非主業資產,比如,先後出售證券(世紀證券)、金融租賃(邦銀租賃)、銀行(成都農商行、招商銀行)、健康險(和諧健康)等多種類型非保險金融牌照,並相繼處置其在海外市場布局的房地產資產、保險公司資產等。

  業務轉型也取得明顯成效。比如2019年壽險保障期限5年及5年以上的產品規模佔比提升到75%以上,較原安邦人壽以中短期產品為主的負債結構明顯改善,銀保期繳長期型業務從零起步,2019年實現保費收入55.7億元。

  財險公司2019年全年實現保費收入43.4億元,綜合成本率大幅下降12個百分點,經營性現金流轉正。養老險公司專注個人養老保障業務,2019年業務規模累計達到445億元。資管公司2019年實現總投資收益率8.62%,投資結構持續改善。

  兩年被接管歷程

  2018年2月23日,原中國保險監督管理委員會發佈公告,鑒於安邦集團存在違反《保險法》規定的經營行為,可能嚴重危及公司償付能力,依照《保險法》第144條規定,決定對安邦集團實施接管,接管期限一年。

  2019年2月22日,依照《保險法》第146條規定,中國銀保監會決定,將安邦集團接管期限延長一年,自2019年2月23日起至2020年2月22日止。

  據介紹,實施接管的兩年時間里,中國銀保監會依法有序推動風險處置工作。在有關方面的共同努力和支持下,安邦集團流動性風險得到有效化解,保險消費者及各有關方面合法權益得到有效保障,安邦集團相關保險業務已經由新設立的大家保險集團承接。目前,大家保險集團已經基本具備正常經營能力。

  依照《保險法》第147條規定,中國銀保監會決定,於2020年2月22日起終止接管安邦集團。中國銀保監會同時表示,將繼續推動大家保險集團引入社會資本,保持民營性質,完善治理結構,不斷提升償付能力和經營水平,並加強審慎監管,促進公司持續健康發展。