財經 北京新浪網 離岸人民幣升值收復6.80關口 為2019年5月以來首次

離岸人民幣升值收復6.80關口 為2019年5月以來首次

  9月15日,美元指數走弱,離岸人民幣升值收復6.80關口,為2019年5月以來首次。

  美聯儲議息在即 弱美元趨勢漸明

  本周海外市場關注的焦點無疑是美聯儲議息會議。海外機構預計,美聯儲不大可能對貨幣政策做出重大改變,美股大機率繼續調整。隨著弱美元趨勢的確立,新興市場流動性將保持相對充裕,中國等基本面良好的市場將更受資金青睞。

  美國當地時間9月15日至16日,美聯儲將舉行為期兩天的貨幣政策會議。海外機構預計,美聯儲將釋放長期維持低利率政策以支撐經濟的信號,然而此次會議難以推出更具實質性的利好,美股波動走勢或持續。

  瑞銀經濟學家塞思·卡彭特在最新報告中預計,美國2023年的利率中位數將為零。美聯儲可能會在未來幾個月宣布更多貨幣刺激政策,這些政策的規模和範圍都是史無前例的。對於本周的例會,卡彭特預計,美聯儲會發佈更多前瞻指引,暗示保持長期寬鬆政策。美國銀行策略師在研究報告中表示,市場正在密切關注美聯儲資產負債表及其前瞻指引的變化,尤其是對通脹政策的調整。美聯儲將更為關注平均通脹率,這意味著即便某一段時期美國通脹率超過2%,美聯儲可能也不會收緊貨幣政策。

  美財長:現在不是擔心財政赤字或美聯儲資產負債表的時候

  美國財政部長Stephen-姆努欽(Steven Mnuchin)周一表示,立法者不應因擔心美國赤字規模或美聯儲資產負債表而推遲新一輪抗疫紓困措施。姆努欽與白宮辦公廳主任馬克-梅多斯(Mark Meadows)一起主導了政府的抗疫救濟談判,他說,鑒於此次經濟危機的特殊性,國會和美聯儲有必要採取特別的刺激措施。

  姆努欽表示:「現在不再是擔心縮減赤字或縮減美聯儲資產負債表的時候了。有一段時間,美聯儲正在縮減資產負債表並恢復正常,因此好消息是,他們確實有很大的餘地來增加資產負債表。」他補充說:「而且我認為,貨幣政策與財政政策同時發力、以及我們能夠以空前的方式與國會合作都是經濟狀況能夠改善的原因。」姆努欽此番的評論對他的共和黨同僚進行了批評,後者認為就業數據的改善和強勁的住房數據放寬了抗疫額外支出的需求。

  歐洲央行首席經濟學家連恩:歐洲央行沒有暗示政策利率將觸及下限

  歐洲央行首席經濟學家連恩在SUERF網路研討會上說,歐洲央行沒有做出任何有關政策利率將觸及下限的暗示,央行對前瞻性指引仍然感到滿意;在GDP和通貨膨脹方面,歐元升值產生了「抵消壓力」,使預測的通貨膨脹「略有回落」;匯率對通脹預期確實很重要,我們受到通脹預測水平的影響。連恩稱,對於大型中央銀行而言,寬鬆貨幣政策決定是由通貨膨脹驅動的,並補充說他拒絕使用「競爭性寬鬆」一詞。

  工黨阻止推翻脫歐協議未果 對沖基金曾押注英鎊走強

  英國議員一直在就工黨對《內部市場法案》(Internal Markets bill)的修正案進行投票,該修正案原本希望能夠阻止《內部市場法案》通過,但政府否決了阻止該法案的企圖。213議員投票讚成修正《內部市場法案》,349名議員投票反對修改,《內部市場法案》被成功通過,現在將進入下一個立法程序。

  就在英國和歐盟之間的談判開始惡化之前,對沖基金將對英鎊的多頭押注提高到五個多月來的最高水平,美國商品期貨交易委員會(Commodity futures Trading Commission)匯總的數據顯示,在截至9月8日的一周內,槓桿基金持有的期貨和期權凈頭寸增至10,173個,為3月24日以來的最高水平。摩根大通澳大利亞宏觀銷售執行董事勞拉·菲茨Simmons(Laura Fitzsimmons)表示:「市場被一種關於英國退歐的虛假安全感所欺騙,因為英鎊的表現要好得多。」「但那是美元疲軟的故事,現在它得到了報應。」