財經 北京新浪網 英脫歐進程再陷危機!內部市場法案獲下院二讀通過

英脫歐進程再陷危機!內部市場法案獲下院二讀通過

  英脫歐進程再陷危機!內部市場法案獲下院二讀通過

  中新網9月15日電 據外媒報導,14日,英國下議院二讀通過了一項由首相Johnson提出的、試圖「改寫」英國脫歐協議的提案。接下來,議會將對這項「內部市場法案」進行為期四天的辯論。分析指出,Johnson此項提案將使整個英國脫歐進程再度陷入危機。

  據報導,英國下議院14日以340票讚成、263票反對,二讀通過「內部市場法案」。目前,這項提案已經進入委員會審議階段,約在一周之內,議員們將就議會是否應批准實施提案中爭議最大的部分,展開辯論。

  資料圖:英國首相Johnson。

  此前於9月9日,英國政府公佈「內部市場法案」,其中涉及北愛爾蘭的條款,被認為凌駕於脫歐協議之上。根據該法案,如果其中條款與「脫歐」協議中的退出協議或有關北愛特殊安排的內容不一致,以法案條款為準。

  對此,歐盟已發出警告稱,如果Johnson9月底之前不放棄相關主張,歐盟將採取法律行動。英國已經拒絕了歐盟的要求。

  分析指出,現在距英國脫歐過渡期結束,只剩下不到4個月的時間,Johnson執意違反國際法的決定,使整個英國脫歐進程再度陷入危機。這也促使歐盟加緊為雙方無法達成貿易協議做準備。

  英國保守黨在下議院擁有80席的優勢,但有越來越多的保守黨議員反對Johnson的做法。此外,多位前首相,包括梅傑、布萊爾、Brown和特蕾莎·梅都對Johnson的提案提出了批評。

  報導稱,Johnson內閣多位部長指出,該法案旨在澄清歧義,並在貿易談判失敗的情況下,起到保護作用。內政部長馬爾特House說:「制定保護政策在我看來是明智的。」

  然而,一些歐盟外交官認為,倫敦正在玩一場英國脫歐的「懦夫遊戲」,要麼得到它想要的協議,要麼就不達成協議而離開,結果將導致貿易談判破裂。