財經 北京新浪網 評論:「騎手困境」的深層是勞動權益困境

評論:「騎手困境」的深層是勞動權益困境

  原標題:「騎手困境」的深層是勞動權益困境

  來源:經濟參考報

  吳學安

  近日,一篇題為《外賣騎手,困在系統里》的文章刷屏各大社交網站,文中提及騎手被外賣平台壓縮配送時間,引髮網友熱議。對此,餓了嗎和美團先後做出回應。餓了嗎稱將儘快推出新功能——「我願意多等5分鐘/10分鐘」按鈕,供消費者選擇;美團則稱將改進調度系統,給騎手留出8分鐘彈性時間。

  外賣平台逐利本身無可厚非,但置騎手們安全於不顧的逐利,危及行業生態,也將損害平台自身利益。平台的作法是在保證平台利益的前提下,把問題轉嫁給了消費者。事實上,給騎手設置時間標尺的是系統,而決定系統運算模式的是外賣平台本身,與其要求客戶多等,不如平台優化系統,更合理地派單。

  如何讓外賣騎手都能平安回家,必須外賣平台、騎手、用戶三方形成合力。其中最大的責任在於外賣平台,因為它主導著遊戲規則,有著最重要的話語權。問題的根本,外賣騎手們的真正困境,在於他們與平台之間模糊的勞動關係導致他們沒有議價權,缺乏可以同平台協商的籌碼。

  目前,外賣用工形式包括全職騎手和兼職騎手兩種。無論是平台將派送業務承包給外包公司,還是將勞動關係轉給配送站,其實都是平台對自身責任的一種巧妙轉嫁。而這種模糊的勞動隸屬關係,也導致騎手在遭遇意外時常常陷入維權難、無保障的窘境。強化騎手與平台的用工關係並不是說必須讓騎手都成為平台的員工,這樣反而背離了互聯網用工靈活、便捷的初衷,而是要通過明確用工關係,倒逼平台主動承擔起應有的社會責任,更加規範對騎手的管理、引導、監督和教育。

  外賣騎手為了趕時間,超速、逆行、闖紅燈已成常態,很容易發生交通事故,輕則摔傷扶起車繼續跑,重者摔斷腿甚至付出生命的代價。想要改變外賣騎手的窘況,外賣平台需要制定更人性化的規章制度,優化內部管理和合規治理,同時加強騎手本身的安全意識,引入監管等第三方平台的加入等。除了在技術和評價體繫上要協調好用戶與騎手間的種種供需關係,更重要的還是儘快在政策和法律層面明確對平台與騎手間這種互聯網用工關係的法律界定。