財經 北京新浪網 聖華曦葯業上半年拿到6個藥品生產批件

聖華曦葯業上半年拿到6個藥品生產批件

原標題:聖華曦藥業上半年拿到6個藥品生產批件 來源:重慶日報網

  9月11日上午,茶園江橋路,重慶聖華曦藥業股份有限公司(簡稱聖華曦藥業)實驗室,公司科研負責人周艷婷,正帶領團隊做一種藥物的製劑實驗。

  「今年以來,公司在研發上又追加了投入,僅上半年就投了4000多萬元,占銷售收入10%以上,比去年同期增加1000多萬元。」周艷婷告訴重慶日報記者。

  眾所周知,藥品研發投入大、周期長、風險高,作為一家民營企業,聖華曦藥業在疫情期間不捂緊口袋,反而「燒錢」搞研發,有何雄心?

  「因為,科研關乎民營醫藥企業的存亡。」聖華曦藥業副董事長湯宗鋼告訴記者。

  作為一家集研發、生產、銷售為一體的科技型原料藥和藥物製劑企業,聖華曦藥業對此有切身體會。

  2003年,聖華曦藥業首個仿製藥坎地沙坦酯片面世,成為國內首家拿到坎地沙坦酯片仿製藥生產批件的企業。這個用於治療原發性高血壓的藥品,不僅讓公司步入發展快車道,現在公司仍享受著它帶來的紅利。據湯宗鋼介紹,2019年僅這一種藥品,銷售收入就超過2億元。

  「這個事情同時說明,藥品研發就像賽跑,誰跑得快,誰就會贏得先機。」湯宗鋼說,為此,打造強大研發隊伍,集中精力搶首仿(首個拿到仿製藥生產批件),成為聖華曦藥業堅定的發展方向。

  今年以來,雖然銷售收入受疫情影響,但公司依然加大研發投入,這成為公司上下一致共識。功夫不負有心人。今年上半年,聖華曦藥業共拿到注射用磷酸肌酸鈉、左乙拉西坦注射液等6個藥品生產批件。截至目前,聖華曦藥業拿到的生產批件已有51個,其中坎地沙坦酯片、樂卡地平片、鹽酸齊拉西酮片和甲磺酸齊拉西酮注射液屬於國內首仿,屈昔多巴膠囊屬於國內獨仿。

  這些生產批件對公司而言,意味著什麼?

  以2010年獲批生產的樂卡地平片為例,其主要用於治療輕、中度原發性高血壓,今年市場銷售規模將達2億元;再以今年4月獲批生產的左乙拉西坦注射液為例,其連同之前已推向市場的口服液,上周雙雙進入國家集采目錄,未來可期。

  目前,聖華曦藥業員工1000多人,科研人員佔比超過30%,已申請發明專利100餘項,其中6項國際專利獲得授權、50餘項中國專利獲得授權。去年,公司科研投入6000多萬元。儘管今年公司業績受疫情影響,但依然加大投入,目前計劃全年投入超8000萬元。

  湯宗鋼透露稱,公司目前擁有10多個實驗室,正在修建的科研大樓即將竣工,屆時科研條件將進一步提升。同時,公司正在研發的十余種新藥即將陸續申報。

  本報記者 向菊梅

(責編:陳易、張禕)