財經 北京新浪網 企業必須知道的「商業秘密」那些事:侵害商業秘密有哪些行為表現?

企業必須知道的「商業秘密」那些事:侵害商業秘密有哪些行為表現?

  原標題:企業必須知道的「商業秘密」那些事

  來源:經濟參考報

  企業要保護自身的商業秘密,防止自身的商業秘密受到侵害,同時,又要小心侵害他人的商業秘密。這些都成為企業所關心的問題,需要每個企業都對商業秘密保護有所了解,防範法律風險。

  什麼是商業秘密

  《中華人民共和國反不正當競爭法》第9條中規定:商業秘密,是指不為公眾所知悉、具有商業價值並經權利人採取相應保密措施的技術信息、經營信息等商業信息。商業秘密的構成要件應包括秘密性、保密性和價值性。

  秘密性

  秘密性體現為「不為公眾知悉」。「公眾」通常指其所屬領域的相關人員,即同行業或同領域的工作者或競爭者。秘密性一般體現為某一商業信息不為同行業或同領域的工作者或競爭者所知道、了解、獲得、掌握。《最高人民法院關於審理不正當競爭民事案件應用法律若干問題的解釋》第9條規定了六類信息不具有秘密性。

  保密性

  指權利人為防止信息泄漏採取了與其商業價值等具體情況相適應的合理保護措施,也就是保密措施。保密措施要件要求權利人必須對其主張權利的信息對內、對外均採取了保密措施;所採取的保密措施明確、具體地規定了信息的範圍;措施是適當的、合理的,不要求必須萬無一失。

  價值性

  信息具有現實的或者潛在的商業價值,能為權利人帶來競爭優勢的,應當認定為反不正當競爭法規定的「能為權利人帶來經濟利益」。價值性不等於現實價值性,也不等於持續價值性,無論經濟利益大小,持續使用或使用一次,均不影響對該信息具有商業價值性的判斷。

  侵害商業秘密有哪些行為表現

  不正當獲取商業秘密的行為

  依照《中華人民共和國反不正當競爭法》的規定,「不正當手段」包括「盜竊、賄賂、欺詐或者脅迫、電子侵入」以及其他方式。值得注意的是,將不正當獲取與不正當使用進行分開規定,是為了將這兩種行為進行分別規制。

  非法使用商業秘密的行為

  非法使用商業秘密的行為既包括非法使用合法獲取的商業秘密,也包括非法使用非法獲取的商業秘密。而從使用方式上來看,非法使用可以是將商業秘密非法「披露」,也可以是將商業秘密自用,還可以是將商業秘密允許他人使用。

  間接侵權和第三人侵權

  2019年《反不正當競爭法》第9條第1款新增第四項規定:「教唆、引誘、幫助他人違反保密義務或者違反權利人有關保守商業秘密的要求,獲取、披露、使用或者允許他人使用權利人的商業秘密。」該條款對侵害商業秘密的間接侵權進行了規制。

  如果第三人明知或者應知商業秘密權利人的員工、前員工或者其他單位、個人實施本條第一款所列違法行為,仍獲取、披露、使用或者允許他人使用該商業秘密的,視為侵犯商業秘密。

  侵害商業秘密可能會承擔哪些法律責任

  停止侵害

  若原告的商業秘密因被告的侵權行為已經被公開,判決停止侵害已無必要,法院應通過判令被告賠償該商業秘密的開發成本及應用該商業秘密所產生預期利益損失等方式彌補原告的損失,而不再判令停止侵害。

  《不正當競爭案件解釋》第十六條規定,人民法院對於侵犯商業秘密行為判決停止侵害的民事責任時,停止侵害的時間一般持續到該項商業秘密已為公眾知悉時為止。

  賠償損失

  《反不正當競爭法》修改後將法定賠償的限額從三百萬元提升至五百萬元。

  在侵害商業秘密案件中損害賠償考慮的要素主要有:商業秘密的種類以及創新程度的高低;侵權行為的性質、持續時間、範圍、後果;原告可能遭受的損失、被告可能獲得的利益;合理轉讓費、許可使用費等收益、報酬;被告的過錯程度;被告有無侵權史;原告是否因侵權行為導致商譽受損;是否判決銷毀涉案侵權產品等。在確有證據證明原告遭受的損失已明顯超過法定賠償額上限時,可以適用裁量性賠償,突破法定賠償額上限確定判賠數額。另外,法律中還規定了懲罰性賠償的適用,即經營者惡意實施侵犯商業秘密行為,情節嚴重的,可以在實際損失或侵權獲利數額的一倍以上五倍以下確定賠償數額。

  銷毀侵權產品或工具

  可以依權利人的請求判令侵權人將載有商業秘密的圖紙、軟體及其他有關資料返還權利人,責令銷毀侵權產品或侵權工具等。