科技 新浪科技 26年前參与槍殺《可可西里》主角原型的疑兇被抓獲

26年前參与槍殺《可可西里》主角原型的疑兇被抓獲

原標題:26年前參与槍殺《可可西里》主角原型的疑兇被抓獲

1994年1月18日「環保衛士」傑桑·索南達傑槍戰盜獵分子並英勇犧牲,多名犯罪嫌疑人畏罪潛逃。

案發至今,青海省玉樹州公安局歷屆領導班子從未放棄在逃犯罪嫌疑人的緝捕工作,特別是公安部「雲劍一2020」行動開展以來,玉樹州公安局黨委始終堅持以「命案積案清零」「命案逃犯清零」為目標,對歷年命案逃犯信息進行了全面排查梳理,進一步充實偵查力量,加大偵查力度,于近日,成功抓獲在逃犯罪嫌疑人1名。
▲抓獲犯罪嫌疑人(一)
▲抓獲犯罪嫌疑人(一)
▲州局刑偵支隊開展案情分析研判(一)▲州局刑偵支隊開展案情分析研判(一)
經過專案組的不懈努力,近日在省公安廳刑警總隊的正確指導下,在新疆維吾爾自治區昌吉回族自治州公安局和青海海南藏族自治州共和縣刑警大隊的大力協助下,玉樹州公安局刑警支隊成功抓獲一名26年前參与槍殺「環保衛士」傑桑·索南達傑的犯罪嫌疑人馬某,為玉樹州公安局「追逃」攻堅工作再添新戰果。
▲審訊犯罪嫌疑人(一)
▲審訊犯罪嫌疑人(一)

目前,犯罪嫌疑人馬某已被公安機關採取刑事強制措施,案件正在進一步辦理當中。

傑桑·索南達傑,這個名字你還記得嗎?

可可西里平均海拔4600米以上,自然環境十分嚴酷,屬於地球第三系地質平台,被稱為人類生存的禁區。

20世紀80年代末開始,可可西里藏羚羊遭受了前所未有的大規模盜獵,數量從20萬隻銳減到不足兩萬隻,被列為國際瀕危物種。

1974年,索南達傑從青海民族學院畢業,放棄在省城工作的機會,毅然選擇回到了家鄉治多草原工作。
傑桑·索南達傑
傑桑·索南達傑
經多次實地考察,索南達傑向州委州政府提出了保護可可西里的建議。一樁樁獵殺藏羚羊事件的發生,引起州委州政府高度重視。當地及時調整工作方針,將西部工委的工作重心向保護可可西里野生動物和自然環境轉變,很快批准成立可可西里林業派出所和野生動物保護辦公室,後來又成立「高山草場保護辦公室」。緊接著,依託西部工委,索南達傑組建了我國第一支武裝反盜獵隊伍。」
圖為可可西里藏羚羊。(資料圖)三江源國家公園管理局 供圖
圖為可可西里藏羚羊。(資料圖)三江源國家公園管理局 供圖
1994年1月8日,索南達傑一行7人從格爾木出發,沿南線前往可可西里,進行縣界勘界和資源調查。16日,索南達傑一行抵達青海、西藏、新疆三地交界處的泉水河,基本完成了地界勘察任務。正準備回返時,他們發現並截獲了一夥12人的盜獵團伙,查獲一支火槍、一支改裝的半自動步槍、9支小口徑步槍、子彈3000發、現金萬余元。
傑桑·索南達傑在巡山
傑桑·索南達傑在巡山

18日傍晚,索南達傑一行人押解盜獵分子行至太陽湖南岸,盜獵者在夜幕中趁索南達傑和工作人員不注意將汽車輪胎割破,將索南達傑與其他工作人員分開,等到索南達傑將車輪胎換好趕上前面的押送盜獵者車輛時,不幸被埋伏的盜獵者用槍擊中……

1997年12月,國務院批准並公布可可西里為國家級自然保護區;2016年9月,世界自然保護聯盟宣布將藏羚羊的受威脅程度由瀕危降為易危;2017年7月,可可西里申遺成功,成為中國第51處世界自然遺產。

2018年12月,黨中央、國務院授予傑桑·索南達傑「改革先鋒」稱號,稱之為「可可西里和三江源生態環境保護的先驅」。
電影《可可西里》劇照
電影《可可西里》劇照

據悉,2005年,中國導演陸川執導的電影《可可西里》,描述1993年到1995年中國官方的藏羚羊保護過程,其中主角日泰便是以索南達傑為原型創作的。

原標題:《26年了!參与槍殺《可可西里》主角原型的疑兇被抓獲!》