生活 教育廣播電台 臺中女中第一屆人社週 以新住民為主題規劃

臺中女中第一屆人社週 以新住民為主題規劃

臺中女中人文與社會科學實驗班創班至今已有十多年歷史,終於有了第一屆人社週的活動,並以新住民為主題規劃。活動播放紀錄片分享新住民認同與尋根的期望,學生也訪問了校內的新住民第二代,記錄了生長在臺灣環境內新住民真實的心聲,成為關懷臺灣人文社會的重要教學特色。

 

臺中女中新住民人社週自即日起至9月19日舉行,活動邀請新住民入校表演傳統舞蹈、播放紀錄片分享新住民認同與尋根的期望、並帶領學生親手做出東南亞常見小吃,讓學生在滿足口福之際,更了解這些新住民的傳統。除此以外,人社班學生也佈置了靜態展覽,介紹新住民故鄉的文化與特色,另訪問了校內的新住民第二代與臺中相關的店家,記錄了生長在臺灣環境內新住民真實的心聲,並藉此展覽呈現在臺中女中所有同學的眼前。

擔任本次活動總召的田霈同學表示:「決定以新住民作為活動主題後,我開始有意識地去參與很多與新住民、移工相關的講座及展演活動。以前我很少會去主動接觸這方面議題,以為自己沒什麼興趣,深入瞭解後,就發現其中還是有很多自己以前沒注意到的、值得關注和思考的點。」學生莊千逸表示:「現在學校中每個年級都有10%的新住民之子,他們對臺灣文化,包括飲食、穿著早就有了深深地影響。身為臺灣人,我們更應該幫助這些新住民適應在臺灣的生活,以平等的態度看待他們,進而改變社會風氣。」擔任美宣設計的林昀萱同學則表示:「展場中三份專題報導,分別透過訪談了解新住民在臺生活的經歷與感觸。我們期待能讓許多對於新住民族群不甚了解的觀者們,能透過訪談的紀錄,看見他們在異國生活遭遇的困難與艱辛,能夠增加大眾對新住民議題的覺知與討論。」

推動這次活動的人社班召集人劉緯道老師表示:「人文與社會是一個很廣泛的概念,任何議題都可以被容納其中,以活動的方式,讓學生動起身來去關懷、去研究,會比單純坐在課堂上聽講學到更多,也更有趣。」

以新住民為題的人文社會週是一個嘗試,首次的籌辦讓女中先將目標聚焦於校內師生上,但已有友校學生預約參觀,這讓策劃的同學相當開心,期望與臺中地區的社區、產業結合,將活動帶出校園讓更多人一起參與,成為關懷臺灣人文社會的重要教學特色。