生活 TCnews慈善新聞網 陳淑麗談「從無肉不歡、到茹素喜歡」

陳淑麗談「從無肉不歡、到茹素喜歡」

表演藝術家陳淑麗在清水靜思堂祈福會上分享「從無肉不歡、到茹素喜歡」。

  今年2020年全球因受新冠肺炎蔓延影響,有很多人因受感染瞬間即喪失生命,因為臺灣有做好防護保有平安「平安即是有福」更應該為普天下苦難人祈福。9月12日,位於臺中地區的清水靜思堂舉辦祈福會,邀請社區民眾共650人,善念共聚為天下祈求平安 。

  全場在莊嚴殿堂齊聲唱誦《爐香讚》、《開經偈》從莊嚴佛號聲中揭開序幕。活動還安排戲劇表演「還給地球一個幸福的笑臉。」地球告急,如何救地球 ?提倡蔬食無痕飲食。鼓勵大家茹素救地球,一天三餐素,地球有出路。平時更要五寶隨身帶,垃圾減量清淨在源頭 。

小市農市集讓大家體驗「無塑、無痕蔬食新生活」,現場排隊有一百六十多位排隊體驗 。

  31年前曾經無肉不歡,一餐要吃雙份肉排,表演藝術家陳淑麗說:自己就是因為看了一本書(素食可以環保)的因緣改變心念,一念心轉馬上「由葷轉素」,不再吃肉不再跟眾生結惡緣,茹素三十年親身體驗茹素身體更健康。

  曾到非洲做志工,又看到非洲的孩子在40度高溫艱苦的環境下生活很辛苦,貧困交迫卻能安貧樂道,從參與中感受見苦知福,以往所過的優渥生活應該要求自我改變回歸簡樸生活,不要過度浪費 。

  現在地球生態被人類破壞,所有惡果都要由人類自己承擔。還給動物們自由自在的生活,讓他們留在大自然中自在的生活,不要再受傷害了。

清水靜思堂祈福活動也以戲劇演出方式,提倡蔬食無痕飲食,鼓勵大家茹素救地球。

  祈福法會在大家虔誠祈禱聲中圓滿落幕,會後在靜思堂一樓還有小農市集,無痕蔬食料理體驗,讓會眾體驗一個真正無塑無痕的蔬食新生活,現場還有一百六十多位親身體驗,改變就從自己開始 。

  吳宜臻同學本來就胎裡素,因為參與祈福會活動宣導茹素更加強信心,認為應該要廣為宣導,以前總是猶豫不決,現在聽了淑麗師姊的分享具備信心,回去要好好與同學分享蔬食救地球,一起為維護環境盡點力量。

與會的吳宜臻同學分享茹素的重要性。

  現年秦菊阿嬤87歲每週二都參與清水秀水里關懷據點課程,很認同慈濟理念。阿嬤說每年都會參加七月吉祥月和歲末祝福,現在除吃早齋和初一十五茹素,素食愛地球身體好,一定會繼續茹素。

  謝招治阿嬤也是秀水里關懷據點的長者來參與祈福會有兩次,感受慈濟人都好有愛心。每一次參加都有滿滿收穫,聽到陳淑麗分享做志工的改變讓我很讚嘆,她也是很有愛心的人,說改變就改變真不簡單。人都因為認識慈濟聽道理才學習改變,像到據點上課我們吃素食,又聽道理就更加能清楚,現在地球受傷要儘量吃素食,我對魚肉本來就不喜歡,感覺平常吃青菜水果就比較好消化,身體也比較健康 。

  第一次參加慈濟祈福會,林美珍說有吃素二十年時間,很感恩慈濟活動辦得很精彩,透過活動宣傳正信觀念,原來七月是孝親月,吉祥月。顛覆傳統觀念,什麼七月是鬼月諸事不宜,這些都是迷信傳統觀念,慈濟不斷宣導正信不要迷信,會眾來參與就能聽到法,要不斷的宣導,感覺自己受益良多。

  雖然疫情讓人心恐懼不安,祈福會讓大家善念共聚一起為天下祈福平安,為別人祈福同時也是在為自己祝福,一念善念上達諸佛聽,平安的人是有福的,更需要多造福讓心更安住。

(撰文/鍾碧香、林秀女;攝影/陳榮照)