科技 新浪科技 中科院啟動「大氣臭氧追因與控制」科技專項

中科院啟動「大氣臭氧追因與控制」科技專項

原標題:中科院啟動「大氣臭氧追因與控制」科技專項

原標題:中科院啟動「大氣臭氧追因與控制」科技專項

中國科學院「大氣臭氧追因與控制」科技專項(簡稱「臭氧」專項)14日正式啟動,將著力破解臭氧怎麼來、如何控制等關鍵難題。

「臭氧」專項啟動會當天在北京舉行,中科院院長白春禮出席並講話,「臭氧」專項首席科學家、中國工程院院士賀泓介紹該專項的立項背景、總體設想、研究目標和主要研究內容。

賀泓說,「臭氧」專項瞄準大氣臭氧污染與防治的國家戰略需求,開展大氣臭氧污染監測與成因、大氣臭氧控制技術研發與應用等方面的研究,提出大氣污染控制新思路和新技術,建立可複製可推廣的PM2.5與臭氧協同控制體系和方法,並選擇典型區域開展示範研究,探索中國大氣複合污染治理的新途徑,為打贏「藍天保衛戰」提供科技支撐。

白春禮指出,「臭氧」專項的啟動恰逢其時,是中科院面向國家重大需求採取的一項重要舉措。前幾年,大氣污染問題比較突出,在環境保護部門、科技部門和社會各界的共同努力下,大氣顆粒物污染濃度持續降低,中國大氣污染防治取得積極成效。近幾年,臭氧污染的問題開始顯現。目前,全球臭氧背景濃度呈增長趨勢,平均每年每立方米上升1微克左右,而從中國情況來看,在空氣質量普遍改善、各項空氣污染物濃度顯著降低的情況下,臭氧濃度不降反升。

他強調,大氣污染防控的任務依然艱巨。臭氧污染的成因、來源及遷移轉化機制極為複雜,相應的很多科學問題還不明確,開展相關的科學研究具有很強的挑戰性。

白春禮表示,作為國家戰略科技力量,中科院2015年10月依託城市環境所成立「中國科學院區域大氣環境研究卓越創新中心」,進一步匯聚院內外大氣環境領域優秀科學家的智力資源,取得包括建立京津冀天地空一體化的立體觀測體系、自主開發大氣灰霾預報預警模式等一系列創新成果,並有力支撐「APEC」「抗戰勝利70周年閱兵」「G20峰會」等重大活動以及重污染應急的空氣質量保障工作等,這為後續研究工作奠定了良好基礎。

對「臭氧」專項實施,白春禮提出具體要求:一是要堅持問題導向,瞄準中國大氣臭氧污染中的關鍵科學問題,把揭示臭氧形成機理作為重要的著力點;二是充分發揮區域大氣環境卓越中心的平台作用,深化學科交叉;三是加強組織管理,中科院機關相關部門和研究所要高度重視,積極配合,為項目的實施創造良好的環境和條件。(記者 孫自法)

(責編:趙竹青、呂騫)