生活 NOWnews今日新聞 房市/房屋單價連同車位併入計算 專家:恐失精準度

房市/房屋單價連同車位併入計算 專家:恐失精準度

▲專家建議,房屋的單價要扣掉車位後再計算。(圖/NOWnews資料照片)
▲專家建議,房屋的單價要扣掉車位後再計算。(圖/NOWnews資料照片)
有網友在PTT發文詢問,朋友看中一個建案,合併車位坪數一起計算單價後,低於區域行情,但若是扣掉車位再計算,則沒有比較便宜,「一般討論單價,會和車位坪數一起算嗎?」房市專家提醒,拆算之後得到的單價,才比較精確。

信義房屋五股重劃店店長林士凱指出,計算單價之所以要把車位扣掉,主要是因物件配有雙車位或三車位,或車位價高於該區房價行情等情況,若合併計算,都會讓單價與真實市場行情有落差。

舉例來說,權狀坪數50坪的物件,開價1000萬元,其中包含車位10坪、100萬元。如果合併車位坪數一起計算,該物件單價為1000萬除以50坪,單價為20萬,但扣車單價則是1000萬減100萬後,除以50坪減10坪,也就是900萬除以40坪,單價為22.5萬。



因此,林士凱提供計算單價的公式,「總價減車位價,除以權狀坪數減車位坪數」,即是「扣車單價」。他也表示,買方除可自行蒐尋實價登錄資料進行拆算,以信義房屋作法為例,權狀坪數、車位坪數、車位價都會主動逐一載明,買方可清楚看到扣車單價等資訊。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡則指出,若車位沒有拆開計算,單價比拆開來計算還要低,因此許多坊間房仲網站所顯示的價格都是含車位的價格,但若是依此價格對照實價登錄,由於並不是每個物件都含車位,一比對之下,雖顯得「比區域行情低」,卻是失真的數字,因此,建議買方仍要把車位拆開來計算,得出的單價才較精確。

不過,郎美囡也提醒,許多房仲網站不一定會詳列權狀坪數、車位坪數、車位價格,這時買方就很難自己拆算真實的單價為何,建議直接搜尋同社區、相近街廓的實價登錄資料,概算出車位價格後,就能進一步算出單價。唯要注意的是,同社區越高樓層的車位會比越低樓層貴,或者坡道平面車位多半會比機械車位貴90到100萬元,由於車位類型及位置在實價登錄系統看不出來,因此這種方法只能「概算」,仍無法達到100%精確。