財經 北京新浪網 當「流感」遇上「新冠」,「疫苗」準備好了嗎

當「流感」遇上「新冠」,「疫苗」準備好了嗎

央視新聞客戶端

央視新聞客戶端9月15日消息,新冠肺炎疫情下,今年的流感高發季備受關注。世界衛生組織9月14日發佈的統計數據顯示,全球新冠肺炎確診病例超2887萬例。中國新冠疫苗研發、生產、接種情況如何?國際合作又會如何開展?

《新聞1+1》連線中國疾病預防控制中心生物安全首席專家武桂珍,共同關注:秋冬到來,我們的「疫苗」準備好了嗎?

目前中國研發的新冠疫苗進展如何?

中國疾病預防控制中心生物安全首席專家 武桂珍:我正在武漢參與疫苗生產車間安全評審,目前中國疫苗研發生產方面在全世界走在前列。目前全球共有9種疫苗進入III期臨床試驗階段,中國就佔5種(新增一款中國與其他國家國際合作的新冠疫苗,剛剛進入),所以非常快。新冠病毒是一個高危病毒,需要在負壓車間生產。現在正在緊鑼密鼓地由衛健委組織專家對生產車間進行評審,已經有兩家生產車間通過審批,正在進行第三家。

今年為何較早發佈流感接種疫苗指南?

中國疾病預防控制中心生物安全首席專家 武桂珍:秋冬季容易高發的是呼吸道傳染病,像流感、肺炎等傳染病,並且低溫對於新冠病毒來說是易於傳播的。新冠早期癥狀和流感會有相似地方,一個是季節,再加上它們癥狀相似,所以我們希望大家能夠注射流感疫苗,也防止在發生(感染)以後,臨床上容易在識別上有一些困難。

今年的流感疫苗足夠更多人去接種嗎?

中國疾病預防控制中心生物安全首席專家 武桂珍:正常情況下,流感疫苗對預防流感非常重要,疫苗是預防傳染病最有利、最廉價、最有效的手段。疫苗分為兩類,國家計劃免疫疫苗和二類疫苗,流感疫苗屬於二類疫苗。儘管如此,國家也是在積極組織企業生產流感疫苗。我想應該是夠的,沒什麼問題。

今年推薦打哪種流感疫苗?

國疾病預防控制中心生物安全首席專家 武桂珍:每年世界衛生組織都在2月份和9月份,來組織疫苗推薦的會議,今年也一樣。2020年到2021年,世衛組織給我們也推薦了四種組份的疫苗,目前,今年大家使用的都是在世界衛生組織推薦範圍內的。

新冠疫苗的科研與合作

來自世衛組織的信息,目前,全球已有超過30種新冠疫苗進入臨床試驗階段,已經進入三期臨床試驗階段的有9種,中國佔了其中4種。數據顯示,目前這4款疫苗的安全性和有效性結果都比較樂觀,而中國也已經在7月22日正式啟動新冠疫苗的緊急使用。對於全球疫情來說,疫情合作尤其重要,9月11日,聯合國通過新冠肺炎疫情決議,其中的關鍵詞也正是「合作」。

普通人還有多久能接種新冠疫苗?

中國疾病預防控制中心生物安全首席專家 武桂珍:這個時間會很短,大概11月或12月,普通人就可以接種新冠疫苗,因為根據它的三期臨床結果來看,目前進展非常順利。今年4月份的時候,我作為實驗人群打了疫苗,這幾個月感覺非常好,沒有任何不一樣的地方,接種疫苗的時候,局部也沒有疼痛。

接種新冠疫苗後能起效多久?

中國疾病預防控制中心生物安全首席專家 武桂珍:因為新冠肺炎的發生時間並不長,所以疫苗研製的時間也並不長。根據以往的經驗和過去研究的結果,我們期望大概起效1到3年。因為時間很短,我們還在繼續觀察。

本期編輯 周玉華