財經 北京新浪網 新能源汽車|CATL全額認購先導定增,對外投資首單明確

新能源汽車|CATL全額認購先導定增,對外投資首單明確

來源:中信證券研究

文丨宋韶靈 陳俊斌 劉海博 王喆 聯繫人:董雨翀

寧德時代全額認購先導智能25億元定增,完成後將成為持股7.3%的戰投。這是寧德時代8月11日宣布對外投資上市公司預案後的首個明確的項目。本次投資有利於寧德時代加強大規模製造能力,也有利於先導智能鞏固與下游大客戶深度綁定關係,國內電動產業鏈的全球競爭力有望進一步提升。我們預計寧德時代後續會繼續加強產業鏈投資,增強業務協同,建議繼續把握具備全球競爭力的電動化供應鏈機會。

▍寧德時代全額認購先導智能25億定增,對外投資首單明確。

9月14日,先導智能發佈公告稱擬以36.05元/股價格,向寧德時代定增不超過6,935萬股募資不超過25億元,主要用於「先導高端智能裝備華南總部製造基地項目、自動化設備生產基地能級提升項目、先導工業互聯網協同製造體系建設項目、鋰電智能製造數字化整體解決方案研發及產業化項目和補流」。寧德時代將以現金方式全額認購,鎖定期3年。本次發行完成後,寧德時代將持有先導智能7.29%股份,成為先導智能戰略投資者。這是寧德時代8月11日宣布對外投資上市公司預案後首個明確項目。

▍對於寧德時代,有利於加強公司大規模製造能力。

寧德時代在方形電池採購先導智能卷繞機等設備,先導智能也是寧德時代第一大鋰電設備供應商。電池成本的下降、製造效率的提升,對智能化設備、生產自動化水平要求更高。我們認為寧德時代此次對外投資,有望進一步加強對設備環節產業鏈合作協同,提升寧德時代在全球的競爭力。

▍對於先導智能,進一步強化下游大客戶綁定關係。

先導智能在卷繞機領域全球領先,泰坦新動力在化成分容設備領域領先,進入全球鋰電高端客戶;公司也是全球少數具備鋰電設備整線生產能力的企業。憑藉領先製造能力、優質售後服務、高性價比,先導智能建立了對下游寧德時代、比亞迪、ATL、松下等巨頭高度業務粘性。此次獲寧德時代戰投入股,有望進一步增強公司對寧德時代的綁定,保障了公司長期增長的下游需求。

▍寧德時代後續其他的潛在投資方向:上遊資源、中游材料、下游整車。

關於寧德時代可能的產業鏈投資方向,從邏輯上推斷來看,可以分為:1)上游的鋰電材料等環節;2)上遊資源、設備等環節;3)下游整車、儲能應用終端等,尤其是造車新勢力企業。通過梳理新能源行業上遊資源、中游材料、下游整車中主要上市公司以及有融資需求的企業,目前產業鏈超過10家公司有明確的融資需求,除了此次投資的先導智能外,預計部分其他企業可能成為寧德時代投資的潛在標的。

▍風險因素:

新能源汽車銷量不達預期;行業政策波動;海外疫情持續時間不確定。

▍投資策略:

寧德時代通過投資上游鋰電設備上市公司,加強產業鏈合作協同,進一步提升全球競爭力,符合全球化發展的戰略規劃。預計後續公司會繼續加強產業鏈資本、業務雙線布局,寧德時代及其供應鏈有望受益,建議繼續把握具備全球競爭力的電動化供應鏈機會,尤其是寧德時代供應鏈的投資機會:寧德時代、恩捷股份(隔膜)、先導智能(設備)、杭可科技(設備)、璞泰來(負極)、贛鋒鋰業(鋰資源)。建議關注:科達利(電池結構件)、德方納米等。另一方面,繼續推薦具備全球競爭力的電動供應鏈企業:比亞迪、欣旺達。