財經 北京新浪網 蘇墾農發(601952):站在價格拐點的種植業「牧原」

蘇墾農發(601952):站在價格拐點的種植業「牧原」

來源:中信證券研究

文丨盛夏 熊承慧

種植業「牧原」,其主產品稻麥的價格已現上行拐點、或回至2014年水平。土地擴張+單產提升,稻麥銷量已較2014年明顯增長、且有望繼續擴張。地租再簽或帶動遠期成本改善。全產業鏈優勢明顯,糧油業務成長可期。上調盈利預測,上調目標價至20元,維持「買入」評級。

▍種植業「牧原」。

公司是以稻麥種植業務為主的糧油產業鏈經營企業,相當於種植業的「牧原」:1)自有基地、自主規模化種植的經營模式;2)多方增加種植面積+改善單產,稻麥銷量規模持續增長;3)稻麥種植成本具有明顯優勢;4)糧價下行的逆勢中,盈利仍持續增長。

▍農作物價格聯動,稻麥已現漲價拐點。

生豬補欄拉動飼用消費需求+庫存消化至低位,預計玉米價格在未來2-3年裡有望持續上行。而小麥有望在飼用消費端替代玉米,其價格有望跟隨玉米而進入上行周期。同時,考慮到糧價聯動和特殊戰略地位,預計國內稻穀價格易漲難跌。整體判斷稻麥價格已現上行拐點,未來2-3年裡或為蘇墾的售價端帶來27%、11%的彈性。

▍土地擴張+單產提升,稻麥銷量增長可期。

一方面,隨著老齡農工的退休,發包面積或繼續向集體種植面積轉化,預計貢獻約12%的土地面積彈性;另一方面,糧價回暖後公司或重啟土地流轉戰略,而當前土地流轉框架協議如能全部落實,公司的耕地規模可增長一倍以上。另外,依賴良田好種優耕,公司的稻麥單產水平有望繼續提升。

▍地租將再簽,成本待下降。

公司的土地主要承包自集團(2019年佔比約83%),對應支付的承包費每5年調整一次,調整依據為五年間稻麥最低收購價的走勢。而2018年至2020年的稻麥最低收購價均低於2017的水平,預計2021年底新簽訂的地租或較2016年下降6%-9%。靜態測算,預計地租重簽後,公司2022年至2026年的種植成本或可節約2340萬元-3456萬元。

▍全產業鏈優勢明顯,糧油業務成長可期。

依託自主研發的稻麥品種、自主經營的種植基地,公司的大米產品質量可追溯。目前主銷民用米,穩定供貨大型商超。未來或隨大米加工行業的准入門檻提升而凸顯先發優勢。

▍風險因素:

糧價漲幅不達預期,農業支持補貼力度下降,異常天氣導致公司稻麥減產和/或成本大幅抬升,稻麥銷量不達預期,土地流轉進度不達預期,等。

▍投資建議:

稻麥豐產帶來的成本改善和銷量增長有望支撐2020年盈利高增,稻麥漲價+銷量增長+地租下降,三因聯動有望帶動中長期盈利持續高增。上修2020/21/22年EPS預測至0.57/0.73/1.01元(原為0.54/0.65/0.81元)。考慮到公司在未來三年的盈利增速有望維持高位,同時考慮到糧食安全戰略的重要性、及公司的規模化經營模式符合政策及行業發展大方向,參考同類上市公司在農作物價格上行期的歷史估值水平,給予2020年35倍估值,上調目標價至20元,維持「買入」評級。