財經 北京新浪網 【固收】關注美聯儲改革對通脹利率、資產配置和央行模式的深遠影響——利率債周報

【固收】關注美聯儲改革對通脹利率、資產配置和央行模式的深遠影響——利率債周報

來源:渤海證券研究

朱林寧(證券分析師,SAC NO:S1150519060001)

1、央行和資金

上周資金面穩中邊際有松。央行通過7D逆回購等公開市場操作凈投放資金2300億元,前值凈回籠4700億元。各品種資金利率漲跌互現,下行為主,Shibor隔夜報1.46%,前值2.05%,DR007報2.09%,前值2.21%。

2、市場和走勢

上周利率債一級市場發行量連續第二周高位上行,周發行5364億元,前值5090億元;二級市場現券成交連續第四周縮量後、低位回升,報35701億元,前值31170億元。收益率方面,各期限國債國開債連續三周全線上行後、上周漲跌互現、小幅上行居多,國債幅度在1-3BP左右為主,國開債幅度在1-5BP左右為主,其中,10Y國債收益率繼續上行,報3.13%,前值3.12%。

3、周度觀點

我們認為——利率市場中長期中樞正在試圖上移,在近期表現為收益率易上難下。我們建議密切關注美聯儲貨幣政策調整及其效果——當前,聯儲以AIT目標為抓手,試圖通過創新前瞻指引改變美國長期低迷的通脹水平,輔以持續QE及就業等其它新老政策工具,如果持續推進或推行成功,將對未來數年的通脹預期、利率預期、各類資產價格及各國央行行為模式產生重大深遠影響(具體請關注我們Wind3C會議《下半年美聯儲與美元動態及其潛在影響》、報告《理解美聯儲貨幣政策調整:1-8月工作論文綜述》,和後續研究)。

4、風險提示

疫情發展超預期;改革進度不及預期;經濟數據超預期;不確定性風險等。

以上內容來源於渤海證券研究所2020年09月15日《渤海證券研究所晨會紀要》   

本訂閱號推送信息是基於渤海證券研究所已正式發佈的研究報告基礎上進行的編撰,或根據公開信息的機械整理,任何完整的研究觀點,應以渤海證券研究所發佈的完整報告為準。渤海證券研究所對這些信息的準確性和完整性不作任何保證,不保證該信息未經任何更新,也不保證本研究所做出的任何建議不會發生任何變更。在任何情況下,本訂閱號中的信息或所表達的意見並不構成所述證券買賣的出價或詢價。在任何情況下,渤海證券研究所不就本訂閱號中的任何內容對任何投資做出任何形式的擔保,任何訂閱人,特別是其他訂閱人不應憑藉本訂閱號推送信息進行具體操作,投資者應自主作出投資決策並自行承擔投資風險。在任何情況下,渤海證券研究所不對任何訂閱人因使用本訂閱號推送信息所引起的任何損失承擔任何責任。本訂閱號的版權歸渤海證券研究所所有,未獲得渤海證券事先書面授權,任何人不得對本訂閱號推送信息進行任何形式的發佈、複製。如引用、刊發,需註明出處為「渤海證券研究所」,也不得對本訂閱號推送信息進行有悖原意的刪節和修改。如因侵權行為給渤海證券研究所造成任何直接或間接的損失,渤海證券研究所保留追究一切法律責任的權利。